Warning: Undefined array key "hide_archive_titles" in /home/host1258449/laraleto.ru/htdocs/www/wp-content/themes/minimize/includes/theme-functions.php on line 233

День: 11.02.2017

CARNEVALE /// КАРНАВАЛ

Этот праздник считается языческим, хотя и «приурочен» к религиозной дате — Жирному вторнику (ит. il Martedì grasso), который завершает праздничные мероприятия. На следующий день — Пепельная среда — начинается Великий пост перед Пасхой. Карнавал — это яркие краски, удивительные костюмы, фантазийные маски и оригинальные сладости, тоже раскрашенные во все цвета радуги.
Слово «карнавал» в русском языке заимствованное именно из итальянского:
• карнавал ⬅ carnevale, от лат. carne — мясо, vale — прощай.

Buongiorno, Siora Maschera! — так на венетском языке приветствуют друг друга на карнавале в Венеции — городе, который считается «родителем» всех карнавалов! Это приветствие означает «Добрый день, Сеньора Маска!». Именно здесь стали устраивать первые костюмированные представления, именно здесь маски превратились в искусство, именно здесь в наши дни праздничные мероприятия длятся дольше всех и, как начинает казаться, с каждым годом количество дней и самих мероприятий становится всё больше и больше… Но это неудивительно, поскольку многие хотят попасть именно на карнавал в Венецию, а местные жители с удовольствием для себя и своих кошельков идут на всё, чтобы привлечь туристов.

Что же такое — венецианский карнавал? Это, прежде всего, маски и соответствующие к ним костюмы. Во время карнавала город погружается в сказочную атмосферу, наполняется тайнами и волнует загадочными персонажами. Карнавал в Венеции — это «дорого-богато», потому что настоящие маскарадные костюмы — это искусство. Все соответствующие атрибуты можно купить и в дешёвых вариантах, но… для настоящих ценителей есть уникальные, исключительно ручной работы, изделия, секреты производства которых уходят в глубину веков. Изготовление масок проходит в несколько этапов и требует не только навыков и соблюдения технологии, но и творческих способностей, ведь каждая маска должна быть единственной и неповторимой. Очень популярны парные костюмы или когда компания друзей наряжается в одной теме. В праздничные дни под масками скрываются не только жители Венеции, но и гости из других городов, регионов и стран. И вот какие основные венецианские маски существуют:

La Larva — привидение, призрак, личина, но иногда так называют своего рода болванку для всех типов масок. Представляет простую белую маску в форме лица.

Il Volto — книжн. лицо, лик. Это все маски, которые изображают лица, но уже с добавлением различных декоративных элементов, яркого или стилизованного «макияжа».

La Bauta — одна из популярных масок, также по форме лица, но с удлинённым подбородком. К маске обязательно идёт треуголка (tricorno) и чёрный длинный плащ.

La Moretta — женская маска на пол-лица, из тёмного бархата или велюра. Для полноты образа положена шляпа и пышные украшения, часто это цветные или подходящие по цвету перья.

La Gnaga — это любые маски а-ля кошка/кот. Название маски происходит от звука мяуканья кошки: gnao/gnau — вариант miao — мяу; gnaulare/miagolare/miaulare — мяукать.

Medico della Peste — доктор чумы. Такая маска появилась в средневековые времена, когда на Венецию обрушивались эпидемии чумы. Внешне маска напоминает птичий клюв (в нём располагались разные «снадобья» чтобы не заразиться), а тёмный плащ и палка (чтобы не трогать чумных руками) дополняют костюм Доктора.

Dama di Venezia — это больше даже не маска, а целый образ, костюм.

Пестроту и праздничность карнавалу придают персонажи традиционной итальянской комедии дель арте:
Commedia del’Arte:
Arlecchino — Арлекин
Colombina — Коломбина
Pantalone — Панталоне
Zanni — Дзанни (все персонажи-слуги): Бригелла, Арлекин, Пульчинелло.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Для всех праздников в Италии есть свои «собственные» блюда. Особенное отношение к карнавальным десертам.
Dolci carnevaleschi /// Карнавальные десерты
🍰 Gli arancini (Marche, Ancona). Домашнее лакомство, готовят также в маленьких кондитерских. Тесто простое как для яичной лапши, но с добавлением сока и цедры апельсина или лимона. Обычно жарят во фритюре, но иногда запекают в духовке.

🍰 Il berlingozzo (Toscana). Сдобный десерт в форме тора, запечённый в духовке. В тесто добавляют красные яица и цедру лимона или апельсина.

🍰 Le castagnole o favette (Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Marche, Veneto). Обжаренные во фритюре сдобные шарики с добавлением цедры лимона, посыпанные сахарной пудрой. Бывают с начинкой из заварного или сливочного крема.

🍰 Il krapfen (Trentino-alto Adige). Берлинский пончик с разными начинками. В северных областях считается карнавальным десертом.

🍰 Le frittelle (Veneto). Типичное лакомство Венецианского карнавала. Жареные шарики или маленькие блинчики. Тесто: мука, яйца, молоко, сахар, изюм, орехи. Венецианское название — la frìtola.

🍰 La cicerchiata (Abruzzo, Marche, Molise, Umbria). Очень похож на рождественское неаполитанское лакомство gli struffoli, но в Абруццо, Марке и Молизе его готовят на Карнавал. В тесто добавляют лимонный ликёр или сок, а готовые шарики поливают мёдом и складывают их в форме тора или просто фигурными кучками.

🍰 La schiacciata alla fiorentina (Toscana). Типичный флорентийский десерт. Это мягкий торт высотой не более 3 см (важно).

🍰 Le chiacchiere (вся Италия). Хворост — это итальянские десерты, которые готовят во время Карнавала по всей Италии. В разных регионах есть свои названия и варианты рецептов и бесконечное разнообразие форм и присыпок.

🍰 Il sanguinaccio al cioccolato (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Marche). Очень своеобразное блюдо… причём настолько, что это вряд ли можно назвать десертом. Это сладкий крем на основе горького шоколада и… свежей свиной крови. Имеет характерный кисловатый привкус. Иногда формируют в колбаски, иногда подают в жидком виде. К слову сказать, на юге Италии и на Сицилии есть десерты с мясом или мясными продуктами.
BUON CARNEVALE!

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017

Яндекс.Метрика