Warning: Undefined array key "hide_archive_titles" in /home/host1258449/laraleto.ru/htdocs/www/wp-content/themes/minimize/includes/theme-functions.php on line 233
Месяц: Август 2017
«Русское лето» на Сицилии
27 августа, 2017
«Приехать к морю в несезон,
помимо матерьяльных выгод,
имеет тот еще резон,
что это — временный, но выход…»
«С видом на море», И.А. Бродский (Октябрь 1969, Коктебель)
Кто и из чего будет выходить или, будем оптимистами, во что входить, — решает каждый сам для себя, а я вам расскажу о том, какие выгоды ждут тех, кто отправляется в путешествие по сицилийскому межсезонью.
В Италию влюбляются еще задолго до первого «свидания», мечтают не один год и с волнением и трепетом ждут встречи. И, если уж не получается поехать «со всеми» (к морю, в горы или Венецию…), то самый очаровательный вариант — это воспользоваться затишьем по туристическим направлениям и отправиться изучать страну мечты в межсезонье. На Сицилии в это время уже нет такой испепеляющей жары как в августе, нет столпотворений на площадях и вокруг памятников истории и архитектуры, на пляжах есть куда прилечь, а городах и городках воцаряется привычный образ жизни. И что же делать в это время приехавшему туристу?…
Итальянцы народ «дневной» — «Moscow Never Sleeps» им не понять, хоть в университет их для этого отправь. Ночные развлечения — это большей частью для туристов, а ночных клубов тоже настолько мало, что лично я их ни разу не встречала. Даже нет такого понятия «ночной клуб», чаще говорят «дискотека».
Шоппинг. На Сицилии народ не избалован «высокой модой», поэтому и магазины тоже сконцентрированы только в местах скопления туристов. Ну, и тенденция «обезличивания» торговых центров сейчас имеется — куда бы ни приехал, во всех странах одни и те же сетевые марки и «маде ин Китай». Но есть всё-таки некоторые магазинчики, которые предлагаю товары итальянского производства… + местные мастерские с товарами ручной работы… + рынки-шапито (это я так их называю) — передвижные рынки, которые приезжают по определенным дням и торгуют всякой всячиной.
Море. Море прекрасно в любое время года… Насладиться его великолепием можно при любой погоде. Для местных сезон заканчивается в конце августа, но… «русское лето» для русских организовать не трудно и в октябре! Погода изменчива и то, что называют нормой — всего лишь среднестатистический показатель. Искупаться, а тем более позагорать, представится возможность даже поздней осенью. К слову, прохладная вода, а не августовский кипяток, намного полезнее для сосудов и обладает омолаживающим и оздоровительным эффектом. Так что, «лет десяток с плеч долой» — за две недели пребывания на Сицилии гарантированы!!!
Приезжайте, ведь о путешествиях лучше рассказывать, чем слушать! Сицилия ждёт именно ВАС!!!
© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017
Курсы итальянского языка «Путешествуй красиво, учись легко!»
23 августа, 2017
Чтобы выучить итальянский язык, надо научиться думать как итальянцы, жить как итальянцы и каждый день узнавать что-то новое о стране и её культуре. Поэтому мы приглашаем всех на курсы итальянского языка и знакомства с Италией «Путешествуй красиво, учись легко!»
Стартуем на острове Сицилия и это предложение невозможно пропустить, если вы…
• хотите продлить себе лето!
• познакомиться с культурой Италии!
• получить крепкую базу для успешного и быстрого изучения итальянского языка!
• завести новые знакомства и проверить свои знания на практике!
• сэкономить на всём, кроме впечатлений!
Наше предложение заинтересует даже тех, кто не слышал об Италии и не знает как прекрасна и удивительна эта страна. ))
🍋🌴 Сицилия — это остров, который дарит радость! Красота природы, укромные уголки и незабываемые моменты счастья ждут каждого, кто приезжает сюда. Невозможно понять как прекрасна жизнь не побывав на Сицилии.
✔ Присоединяйтесь, ведь о путешествиях лучше рассказывать, чем слушать!
Вас ждут две недели праздника, с 05 по 19 октября, в маленьком курортном городе недалеко от Палермо. Море — Тирренское, атмосфера — дружеская, погода — комфортная, народ — гостеприимный, а цены на всё — заманчивые. Если вы захотите приехать пораньше, а уехать попозже, то мы организуем и это!
Основной пакет включает проживание, групповой трансфер из/в аэропорт г. Палермо и курс (утренние занятия + вечерние мероприятия). Стоимость от 370 евро.
Перелёт, питание, виза и индивидуальные желания в стоимость не входит.
Подробно о месте и времени читайте здесь:
Балестрате и «русское лето» на Сицилии
Посмотреть и выбрать варианты проживания:
Виллы и апартаменты в Балестрате
Предварительная запись: laraleto74@gmail.com (с пометкой «курс Сицилия»)
Внести предоплату через Яндекс-Деньги.
Остались вопросы? Напишите мне на любой подходящий адрес: Lara Leto.
Пишите также, если необходимы документы на визу или консультации.
В добрый путь!
С уважением, Италия и итальянский язык. Путешествуй и учись!
ЛУКОВЫЙ СУП /// ZUPPA DI CIPOLLE
17 августа, 2017
… Как-то один мой знакомый приехал в Киргизию посетить своего друга. И там есть такое блюдо как луковый суп. Когда перед ним поставили тарелку этого традиционного варева, он воскликнул: «Как это есть? Тут же один лук!», на что автор супа ответил: «Как один лук? Тут много лук!». Но это юмористическое введение никак не отражает картину, которая рисуется когда речь идёт о европейском варианте лукового супа. Тут надо отдать должное европейским кулинарам, которые превратили это «блюдо для бедных» в шедевр.
La zuppa di cipolle è una zuppa tipica della tradizione contadina e della ‘cucina povera’. Ne esistono numerose ricette e varianti, sul sito troverete 15 ricette diverse per preparare questa deliziosa zuppa, qui ve ne diamo un assaggio.
Луковый суп — это типичный суп традиционной крестьянской и «бедной кухни». Существует множество рецептов и вариантов, в одном месте вы найдёте 15 разных рецептов чтобы приготовить этот вкусный суп, здесь мы даём один образец.
ZUPPA DI CIPOLLE ALLA FRANCESE /// ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ingredienti /// Ингредиенты:
– CIPOLLE bianche o ramate 600 g /// ЛУК белый или жёлтый (тёмно-рыжий) 600 г
– BRODO vegetale 1,5 lt /// БУЛЬОН овощной 1,5 л
– BURRO 30 g /// МАСЛО (сливочное) 30 г
– OLIO oliva extrav. 1 cucchiaio /// МАСЛО оливковое первого отжима 1 ложка
– VINO bianco secco 2 bicchieri, oppure cognac 1 bicchiere /// ВИНО белое сухое 2 стакана или коньяк 1 стакан
– FARINA 00 1 cucchiaio /// МУКА (мелкий помол) 1 ложка
– PANE (tipo rustico) 100 g /// ХЛЕБ (типа деревенского) 100 г
– PARMIGIANO reggiano 100 g /// ПАРМЕЗАН 100 г
– ALLORO 1 foglia /// ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт
– sale e pepe /// соль и перец
Sciogliere il burro in una casseruola su fuoco basso e aggiungere le cipolle. Cuocerle mescolando costantemente, per 15-30 minuti o finché prenderanno colore. Aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda, coprire e cuocere per altri 15 minuti.
Unire la farina e mescolare per amalgamarla con le cipolle. Cuocere per altri 5 minuti a pentola scoperta, continuando a mescolare. Quindi versare il brodo, il vino, condire con sale e pepe e portare a bollore. Ridurre la fiamma e sobbollire per 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
Nel frattempo, tostare il pane finché sarà croccante (così non si ammollerà subito nella zuppa). Distribuire una fettina di pane per ciascuna ciotolina, quindi una riempirle con la zuppa. Il pane emergerà in superficie. Spolverare ciascuna porzione con il formaggio grattugiato.
Passare le ciotole sotto il grill per 3-5 minuti o finché il formaggio sarà sciolto e formerà una crosticina. Servire immediatamente.
Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне и добавить лук. Готовить постоянно помешивая, 15-30 минут или до золотистого цвета. Добавить 2 ложки холодной воды, закрыть и готовить ещё 15 минут.
Всыпать муку и тщательно смешать с луком. Варить ещё 5 минут, продолжая помешивать. Затем влить бульон, вино, приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 20 минут. При необходимости добавить соль и перец.
Между тем, поджарить хлеб до хрустящей корочки (так он не раскиснет сразу в бульоне). Положить кусок хлеба в каждую чашечку (пиалу, миску) и заполнить их супом. Хлеб всплывёт на поверхность. Посыпать каждую порцию тёртым сыром.
Отправить чашки на гриль на 3-5 минут или до тех пор, пока сыр расплавится и образует корочку. Сразу же подавать.
Рецепт с сайта: http://allrecipes.it
Перевод и комментарии (про киргизский аналог): © Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
BUON APPETITO!!! /// ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
⇒ Лексика. На кухне. In cucina.
Кухня. La cucina — это и помещение, и комплект мебели для него и набор кушаний. А что же есть на кухне, читайте здесь.
⇒ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Топ самых известных итальянских кулинарных изобретений, популярных во многих странах.
⇒ Как быстрее начать понимать итальянскую речь
Два кита, на которых строится общение — это говорить и понимать речь собеседника.
⇒ Самые известные и красивые площади Италии
Одно из самых популярных «направлений» в Италии — это осмотр достопримечательностей, причём таких, которые находятся под открытым небом и в «беспошлинном» доступе, то есть, бесплатны.
⇒ Места общественного питания
В Италии все заведения общественного питания «разложены по полочкам»: настоящую пиццу готовят в пиццерии, разнообразие напитков — в баре, траттория — дешевле ресторана, а за кофе и свежей выпечкой лучше отправиться в кафе.
FERRAGOSTO /// ФЕРРАГОСТО (итальянский праздник)
15 августа, 2017
🍷🍸🌟💦🍉🍭🎪🍕🎉💒
Феррагосто — время, когда все итальянцы собираются в одном месте — на море! И пусть это не самый большой и значимый праздник, но благодаря «удобному» расположению в календаре, празднование охватывает всю страну и носит очень массовый характер.
🔥 Это самая середина августа, а в августе население Италии делится на тех, кто уже в отпуске и на тех, кто уже собрал чемоданы, забронировал (ещё в прошлом году) виллу или апартаменты в курортном городе и находится «на низком старте». Все заняты только отдыхом)))
🔔 Как суббота-воскресенье — вполне резонные выходные, так и август для итальянцев — время отпуска. Все, кто не занят в сфере обслуживания отдыхающих, устремляют свои взоры к морям, собирают своих родственников и друзей в кучу и едут в забронированные виллы и апартаменты. Причём, очень сильно заранее забронированные. Август — это такая тотальная фиеста. Многие организации, особенно в приморских и курортных городах, устраивают себе «особое» расписание: работают не полный рабочий день (например, до обеда), делают дополнительные выходные (иногда на несколько дней) или же просто закрываются на пару-тройку недель. Если вы приехали в Италию в августе и планируете сделать что-то кроме покупаться и позагорать, забудьте об этом и наслаждайтесь любимым занятием итальянцев — «ничегонеделанием» (il dolce far niente).
🇮🇹 BUON FERRAGOSTO A TUTTI! 🇮🇹
© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017
Интересно про Италию:
⇒ Итальянцы и лето
Нам, русским, кажется, что Италия — это лето круглый год. Но… даже в самых знойных уголках Апеннинского полуострова и его окрестностях, кропотливые итальянцы тщательно выбирают время для того чтобы правильно покупаться и ровно позагорать.
⇒ Гранита 🍋🍋🍋 La granita
Сицилийский десерт как будто специально созданный для жаркого и весёлого лета.
⇒ 10 вещей, которые надо знать прежде, чем выходить за неаполитанца
Итальянский «Космо» составил несколько собирательных образов самых ярких представителей регионов Италии. И начать будет правильней всего с парня из Неаполя! Потому что, если говорить о том, как весь мир представляет себе настоящего итальянца, то больше всего под этот «стандарт» подходит представитель южного региона Кампания и, в частности, неаполитанец. (На итальянском с переводом на русский язык)
Познавательно про итальянский:
⇒ Календарь /// Il calendario 📅
В Италии принято делить год на сезоны не по календарю, а по звёздам. Что же ещё необычного есть в календаре читайте здесь.
⇒ ТЕМА ПОГОДЫ — универсальный заполнитель пауз в разговорах.
Она нейтральна и может помочь в общении с малознакомым человеком, тем более, наладить контакт с иностранцем. Если не знаешь о чём говорить, то самое простое — это поговорить о погоде.
Самые известные и красивые площади Италии
3 августа, 2017
Одно из самых популярных «направлений» в Италии — это осмотр достопримечательностей, причём таких, которые находятся под открытым небом и в «беспошлинном» доступе, то есть, бесплатны. Да, в Италию многие приезжают ради того, чтобы посмотреть на распростёртые площади в обрамлении известных дворцов, соборов и зданий.
Самые-самые итальянские «пьяцци» (площадь/площади — la piazza/le piazze)
º º º
Площадь Святого Петра, Ватикан, Рим (Piazza San Pietro, Città del Vaticano, Roma)
Несмотря на то, что эта площадь находится на территории другого государства, для её посещения едут именно туда, куда «ведут все дороги», а именно, в Рим.
º º º
Площадь Испании или Пьяцца ди Спанья (Piazza di Spagna, Roma)
Шикарному городу — шикарную главную площадь! Название получила от присутствующего рядом испанского посольства, а недавно отреставрированная испанская лестница как и прежде собирает на своих ступенях многочисленных туристов, которым, надо заметить, нельзя устраивать здесь «пикники» любого формата (по итальянским законам запрещено что-либо кушать вблизи достопримечательностей, иначе — штраф!).
º º º
Площадь Святого Марко или Пьяцца Сан Марко (Piazza San Marco, Venezia)
О, Венеция! Площадь Сан Марко покоряет в любую погоду, даже когда залита полностью водой и туристам приходится надевать бахилы по пояс. Переливаясь в лучах восходящего солнца, завораживая на закате, вдохновляя в шумный полдень, она медленно пробирается к вам в душу и остаётся навсегда теплым и радужным воспоминанием.
º º º
Пьяцца дель Кампо, Сиена (Piazza del Campo, Siena)
Одна из самых необычных итальянских площадей — это Пьяцца дель Кампо (площадь поля) в тосканском городе Сиена. Дважды в год площадь засыпают песком чтобы провести знаменитые скачки Il Palio, после которых площадь чистят от песка. Кстати, конструкция площади сделана таким образом, что сегменты в виде веера, с небольшим уклоном сходятся в одной точке.
º º º
Пьяцца Маджорэ (Piazza Maggiore, Bologna)
Болонья город средневековых замков, огромных и величественных, сохранившихся почти в первозданном виде. Главная площадь города, Пьяцца Маджорэ, окружила себя самыми важными зданиями: Palazzo dei Banchi, фасад Сан-Петронио, Palazzo dei Notai, Palazzo d’Accursio.
º º º
Пьяцца Неттуно (Piazza Nettuno, Bologna)
Смежная с главной площадью, площадь Нептуна также привлекательна для осмотра. Фонтан Нептуна стоит на площади с XVI века, работа скульптора Джамболоньи.
º º º
Пьяцца Бра (Piazza Bra, Verona)
На уютной, по сравнению с другими обширными площадями Италии, веронской площади расположена знаменитая Арена-ди-Верона — амфитеатр, который, хоть и поменьше, чем Колизей, да и помоложе, но до сих пор принимает зрителей и предлоставляет свою площадку для оперных фестивалей и музыкальных концертов, которые проводятся только летом.
º º º
Пьяцца дей Мираколи (Piazza dei Miracoli, Pisa)
Пиза — это город занимательных фотографий (каждый, наверняка, видел что-то комичное, связанное с Пизанской башней). Но Пиза ещё и обладательница красивейшей центральной площади, которую не зря назвали «чудесной» — когда зажигаются огни, воцаряется волшебная атмосфера.
º º º
Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo, Milano)
Вот здесь большую привлекательность, безусловно, имеет «виновник торжества», сам миланский собор. Но, когда в небольших лужицах его оражение сверкает на солнце, то величественный собор умножает своё величие, а сама площадь приобретает королеский блеск.
º º º
Пьяцца Претория, Палермо (Piazza Pretoria, Palermo)
Придя на эту площадь, вы спросите наверняка «А где же площадь?»))) Небольших размеров пространство заполнено интереснейшим фонтаном, который ещё называют «фонтаном стыда» из-за обнажённости персонажей, и с трёх сторон окружено памятниками архитектуры в стиле барокко. Красота невероятная, можно разглядывать все эти завитушки хоть целый день, а вечером полюбоваться подсветкой (барокко и фонари — классика и очень романтично!)
º º º
Прато делла Валле в Падуе (Prato della Valle, Padova)
Великолепие скульптурных композиций придаёт Прато делла Валле завораживающий вид. Визит на эту площадь равносилен визиту в музей — чтобы обойти и рассмотреть все скульптуры потребуется немало времени. А вечерние посиделки — неплохой вариант свидания)))
© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017
Интересно про Италию:
⇒ Где со вкусом покушать в Риме
Местные жители рекомендуют именно эти места!
⇒ Le Perle delle Alpi /// Жемчужины Альп
25 альпийских местностей, находящихся в 6-ти странах, предлагают самый комфортный отдых, с заботой о природе и об удобствах для проживания и передвижения.
⇒ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Топ самых известных итальянских кулинарных изобретений, популярных во многих странах.
Познавательно про итальянский:
⇒ КАК БЫСТРЕЕ НАЧАТЬ ПОНИМАТЬ ИТАЛЬЯНСКУЮ РЕЧЬ
Чтобы быстро втянуться в новый для себя язык, необходимо понять не только правила, но и акценты, на основе которых строится речь.
⇒ СЛОВА, ПОХОЖИЕ НА РУССКИЕ
Как же много общей лексики у современных языков! Начните пополнять словарный запас с этих слов и вы почувствуете уверенность от того, что двигаетесь в этом направлении «семимильными шагами».
Самые лучшие пляжи Сицилии
2 августа, 2017
Сицилия — это три моря: Средиземное, Тирренское и Ионическое и чудеснейшие пляжи.
Палермо /// Пляж Монделло.
Монделло — это фракция столичного города Палермо.
Чефалу /// Пляж Lungomare di Cefalù
Липарские острова /// Spiaggia Bianca
Оливери (Мессина) /// Пляж Marinello
Катания /// Riviera dei Ciclopi
Сиракуза /// Fontane Bianche
Ното /// Calamosche
Ното /// Vendicari
Шикли /// Sampieri
Реальмонте /// Scala dei Turchi
Фавиньяна /// CalaRossa
Сан-Вито-Ло-Капо /// Riserva naturale orientata dello Zingaro
Остров Лампедуза /// Spiaggia dei Conigli
Остров Пантеллерия /// Lago dello Specchio di Venere
Хорошего выбора и приятного путешествия!
© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко!, 2017
Лучшие джелатерии Италии — 2017
1 августа, 2017
Август встречает раскаленным до предела воздухом, нагретым асфальтом или песком (кому как повезло), разгоряченными телами и желанием вкусить чего-нибудь освежающего…
Итак, топ-100 лучших джелатерий Италии, в которых готовят мороженое ручной работы, по мнению авторитетнейшего интернет-издания Dissapore (на этом сайте можно найти лучшие джелатерии за предыдущих лет).
При составлении списка, который уже не первый год делается, были учтены многие факторы, среди которых: отсутствие в продукте «несъедобностей и химии» (без консервантов, красителей и пр.), оригинальность, ассортимент, использование типичных (в Италии так называют продукты, производимые в данной местности) ингредиентов и традиционных рецептов, а также популярность заведения и доброжелательность обслуживания (вкус мороженого — это, как бы, само собой разумеющееся).
BUON APPETITO A TUTTI!!! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017
Название джелатерии – адрес (адреса), город + для первых пятидесяти «Gusto consigliato — Рекомендованный вкус»:
- Gelateria Paolo Brunelli – via Carducci 7, Senigallia | piazza Vittorio Emanuele II 3, Agugliano (AN)
GUSTO CONSIGLIATO: crema Brunelli
- Albero dei Gelati – via Santa Valeri 93, Seregno (MB) | via G. Sirtori 1, Monza | via A. Volta 1, Cogliate (MB)
GUSTO CONSIGLIATO: zuppa inglese, con alkermes fatto in casa
- Cremeria Capolinea – via Ettore Simonazzi 14, Reggio Emilia
GUSTO CONSIGLIATO: una delle varianti sul tema cioccolato fondente
- Galliera 49 – via Galliera 49, Bologna
GUSTO CONSIGLIATO: squacquerone artigianale Val Samoggia e composta di lampone della Valtellina di Marco Colzani
- Gelateria Soban – piazza Gramsci 23, Valenza | via S. Lorenzo 99 e corso Borsalino 36, Alessandria | via Cicerone 10, Trieste
GUSTO CONSIGLIATO: crema vaniglia
- Makì – piazza degli Avveduti 1, Fano (PU)
GUSTO CONSIGLIATO: tzatziki
- De’Coltelli – lungarno Pacinotti 23, Pisa | via San Paolino 10, Lucca
GUSTO CONSIGLIATO: A Serena (ricotta di pecora, miele di spiaggia e pinoli del parco di San Rossore)
- Golosi di Natura – via Vittorio Emanuele 22, Gazzo Padovano (PD)
GUSTO CONSIGLIATO: prosecco
- Otaleg! – viale dei Colli Portuensi 594, Roma
GUSTO CONSIGLIATO: zabaione
- Gelateria Di Matteo – piazza Andrea Torre 13/15, Torchiara (SA)
GUSTO CONSIGLIATO: cioccolato e fichi
- Cremeria Santo Stefano – via Santo Stefano 70/C, Bologna
GUSTO CONSIGLIATO: crema delle zitelle (mascarpone e pinoli)
- Bloom – via C. farini 23, Modena | via Taglio 16, Modena
GUSTO CONSIGLIATO: Due Sicilie (leggermente piccante)
- La Gourmandise – via F. Cavallotti 36/B, Roma
GUSTO CONSIGLIATO: crema zafferano e noci
- Cremeria Scirocco – via Barelli 1/C, Bologna
GUSTO CONSIGLIATO: crema classica
- CiaccoLab – via Mentana 91/A, Parma | strada Garibaldi 11, Parma
GUSTO CONSIGLIATO: crema del miracolo (con infusione di Grano Arso antico)
- Gelato Giusto – via San Gregorio 17, Milano
GUSTO CONSIGLIATO: mascarpone, fragola & meringa
- Gelateria Pastorino – via Veneto 37, Calice Ligure (SV)
GUSTI CONSIGLIATI: pinolata o cioccolato al chinotto di Savona
- Officina del gelo avalon – corso della Libertà 44, Bolzano
GUSTO CONSIGLIATO: fragola
- Alberto Marchetti – piazza CLN 248, Torino | corso V. Emanuele II 24, Torino | via Po 35, Torino | via XX settembre 48, Alassio | viale Montenero 73, Milano
GUSTO CONSIGLIATO: farina bona
- maCam – corso Italia 40/E, Novara
GUSTO CONSIGLIATO: lime e menta
- Armonia e Poesia – via Bramante 48, Civitavecchia (Roma)
GUSTO CONSIGLIATO: cioccolato Amedei
- Santo Musumeci – piazza Santa Maria, Randazzo (CT)
GUSTO CONSIGLIATO: oro verde di Sicilia
- Enzo Crivella gelati & dessert – corso Italia 54, Sapri (SA)
GUSTO CONSIGLIATO: foresta nera
- Greed, avidi di gelato – via Cernaia 28, Frascati (Roma)
GUSTO CONSIGLIATO: visto che Rossi è considerato un maestro del gelato in versione gastronomica, cacio e pepe ci sta bene
- Stefano Dassiè – via Sant’Agostino 42, Treviso | piazza Negrelli 13, Montebelluna | via Calmaggiore 60, Treviso
GUSTO CONSIGLIATO: Back to Venice (con meringhe artigianali al pistacchio e cannella e gocce di cioccolato)
- Chantilly – via dell’Artigianato 22/C, Moglia (MN)
GUSTO CONSIGLIATO: zabaione al passito mantovano
- Il pinguino gelateria naturale – via Silvestri 224, Roma
GUSTO CONSIGLIATO: Dolc’uve
- Scian, l’insolito gelato – via Sclavons 75, Cordenons (PN) | piazza Duomo 21, Aviano (PN) | piazza Carducci 26, Jesolo (VE) | via Udine 34, LIgnano Sabbiadoro (UD)
GUSTO CONSIGLIATO: Dolc’uve
- Chiccheria – via Piave 14, Marina di Grosseto (GR)
GUSTO CONSIGLIATO: pane, burro e marmellata
- Gelizioso – via Matteotti 47, Sarno Gelizioso – via Matteotti 47, Sarno
GUSTO CONSIGLIATO: ricotta e fichi
- Gelateria Sanelli – piazza del popolo 2/L, Salsomaggiore Terme (PR)
GUSTO CONSIGLIATO: mandorlato al sale di Salsomaggiore
- Joia – via Trento Trieste 112, Formigine (MO)
GUSTO CONSIGLIATO: crème brûlée alla fava di tonka
- Zeno Gelato e Cioccolato – piazza S. Zeno 12/A, Verona
GUSTO CONSIGLIATO: crema agrumata
- Ciocolat – via statale 130, Toscolano Maderno (BS)
GUSTO CONSIGLIATO: pastiera
- Gelateria della Passera – via Toscanella 15/R, Firenze
GUSTO CONSIGLIATO: Monnalisa (mele cotte, uva sultanina, fiori d’arancio e noci – quando disponibile)
- Gelateria Popolare – via Borgo Dora 3, Torino
GUSTO CONSIGLIATO: bunet
- Tonka, il gelato che volevi -via Ugo Foscolo 15, Aprilia (LT)
GUSTO CONSIGLIATO: riproduzione gelata della torta Setteveli. - Sikè gelato – Marina Garibaldi, Milazzo (ME)
GUSTO CONSIGLIATO: Cuba (cioccolato e rum)
- Cremeria Sestrese – via Donizetti 36/R, Genova | Aeroporto di Genova | via San Vincenzo 68/R, Genova
GUSTO CONSIGLIATO: gelato al basilico
- Gelateria Liparoti – viale delle Sirene, Trapani
GUSTO CONSIGLIATO: pistacchio - Gelateria La Svolta – via Cairoli 6, Marciana Marina (LI)
GUSTO CONSIGLIATO: ricotta di pecora dell’Elba
- I Vizi degli Angeli – Via Domenico Ridola, 36, Matera
GUSTO CONSIGLIATO: Aglianico del Vulture
- Gelateria di Piazza – piazza della Cisterna 4, San Gimignano (SI)
GUSTO CONSIGLIATO: Curva Fiesole® (ricotta e mirtilli)
- Pico Gelato – largo XXI aprile 1, Roma
GUSTO CONSIGLIATO: dulce de leche
- L’arte di Mauro – piazza Martiri 15, Mirano (VE)
GUSTO CONSIGLIATO: vaniglia
- Pavè, gelati & granite – via Cesare Battisti 21, Milano
GUSTO CONSIGLIATO: sbrisolona - Gelateria Naturale Scaldaferro – via Ca’ tron con 33, Dolo (VE)
GUSTO CONSIGLIATO: miele di arancio e pepe di Sichuan con granella di torrone (probabilmente il migliore gusto di gelato tra tutti quelli provati nel 2016) - Bar Mincuccio – largo Colombo 1, Palagiano
GUSTO CONSIGLIATO: Fiorone (una varietà di fico).
- 100% Naturale – via XXV aprile 126, Sestri Levante (GE)
GUSTO CONSIGLIATO: non ci crederete ma Olio d’oliva, provate voi stessi!
- Gelateria Terra Australis – via Tosarelli 370/2 – Villanova di Castenaso (BO)
GUSTO CONSIGLIATO: macadamiaА следующие 50 без «рекомендованных вкусов»: - Cremeria Opera – viale Gaetano Luporini 951, Lucca | via di Sant’Alessio 927, Lucca
- Ludo Gelateria Naturale – via Roma 87, Follonica
- La Sorbettiera – piazza Torquato Tasso 11/R, Firenze
- Ottimo! buono non basta – corso Stati Uniti 6/c, Torino | piazza Borromini 87, Torino | corso Marconi 23, Torino | via Garibaldi 21/C, Torino
- Cremeria Aurelia – via Aurelia 398, Roma
- A casa di Ludo – via Trieste 141, Tortoreto Lido (TE)
- Gambrinus – via Bonazzi 3, Perugia | viale San Sisto 104, Perugia
- C’era una Volta – via Porta Rufina 33, Benevento
- Fiordilatte – via Cividale 53, Udine
- Fiordilatte – via Cividale 53, Udine
- Fuori dal Centro – via Borgo Giannotti 105, Lucca | via del Brennero 9, Borgo a Mozzano | piazza Olinto Dini 1/F, Castelnuovo della Garfagnana
- Laboratorio del Gelato – viale Ugo Foscolo 11, Viareggio (LU)
- Al Soler – via Pecol 62, Val di Zoldo (BL)
- Giobatta Gelatiere – via Capuccini 13, Conegliano (TV)
- L’essenza del Gelato – via Principe Amedeo 21/f, Torino
- Cremeria Spinola – corso Valparaiso 118, Chiavari (GE) | corso Millo 28, Chiavari (GE)
- Il Mondo di Mezzo – via Roma 50, Usmate Velate (MB) | via Piermarini 5, Monza
- Sorbetteria Crème Glacée – via Luciano Gabrielli 8, San Benedetto del Tronto (AP)
- La collina delle galline – via Giovannetti 9, Correggio (RE)
- Freddino – viale dell’Appennino 120, Forlì (FC)
- Mela e Cannella – via Oderisi da Gubbio, Roma
- Citrus – via Paolo Baratta 2, Battipaglia (SA)
- Il teatro del Gelato – piazza Sandro Pertini 2, Santagostino (FE)
- Cremeria Veneta – via Vittorio Veneto 54, Brugnera (PN)
- Caprilli Gelato Naturale – viale Italia, Livorno
- Vivoli – via dell’Isola delle Stiche 7/r, Firenze
- Agrigelateria San Pe – cascina San Pietro 29/a, Poirino (TO) | Eataly Torino | Eataly Pinerolo
- Gelateria del Pigneto – via Pesaro 11, Roma
- Godot – viale generale Domenica Piva 17, Rovigo
- Carapina – piazza G. Oberdan 2/r, Firenze
- Adel dalla natura il gelato – corso G. Garibaldi 155, Legnano (MI) | via della Repubblica 116, Novate Milanese (MI)
- Caffè Adamo – via Marchesa Teresa Tedeschi 17, Modica (RG)
- Basilico e Limone – via Giuseppe Mazzini 7, Levanto (SP)
- Angelo Napoli, artigiano del gelato – via Porta Elina, Salerno
- Bar Centrale – via Napoli 131, Marrubiu (OR)
- Gelateria Romeo Viganotti – Salita del Prione 12/r, Genova
- Chocolat – corso del Popolo 169, Mestre (VE)
- Gelateria Emilio – Porto Turistico Maratea, Maratea (PZ)
- Pasticceria Buzzi – via Circonvallazione Sud 19, Nus (AO)
- Gelaterie Leoni – via Fratelli Bandiera 40, Cesena (FC) | via Savio 562, Cesena (FC)
- Esquimau – via Montereale 6, Pordenone
- Gelateria Michel – piazza del popolo 5, Peschici (FG)
- Vanilla cream & fruits – via Palazzo di Città 7/B, Torino
- Fioca – via 3 Martiri 15, Melle (CN)
- Amarena – via Attilo Binda 21, Domodossola (VCO) | via Massimo D’Azeglio 66, Cannero Riviera
- Nivera – Francesco Mormina Penna 14, Scicli (RG)
- Spilamberto – via Umberto I 4, Spilamberto (MO)
- Casa del Gelato – via Martiri 108, Albenga (SV)
- Pinagel – corso Umberto I 7, Peschici
- Conserve Bio – via Carlo Seganti 5, Cesena
Источник: http://www.dissapore.com/locali/100-migliori-gelaterie-artigianali-2017/
Это список джелатерий, которые вошли в топ-100 в этом году, но на сайте www.Dissapore.com есть информация о лучших джелатериях предыдущих лет. Может, среди них найдётся ваша любимая…
Интересно про Италию:
⇒ FERRAGOSTO /// ФЕРРАГОСТО
Самый летний и самый итальянский праздник — время, когда Италия замирает и собирается в одном месте — на море!
⇒ Самые известные и красивые площади Италии
В Италию многие приезжают ради того, чтобы посмотреть на распростёртые площади в обрамлении известных дворцов, соборов и зданий.
⇒ ТРАПЕЗА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Аппетит приходит во время еды… в Италии!
L’appetito vien mangiando… in Italia!
Познавательно про итальянский:
⇒ Род существительного IL FRUTTO / LA FRUTTA в итальянском
Это существительное имеет двойные формы единственного и множественного числа, но значения немного разные. «Так получилось» при переходе слов из латыни, где одни были мужского рода, а другие — женского.
⇒ Итальянский с «нуля» и до «Эвереста»
В жизни побеждает не тот, кто сильнее или умнее, а тот, кто больше этого хочет. Как начать, продолжить и дойти уровня «итальянский в совершенстве».