Warning: Undefined array key "hide_archive_titles" in /home/host1258449/laraleto.ru/htdocs/www/wp-content/themes/minimize/includes/theme-functions.php on line 233

Месяц: Март 2018

Марафон в Instagram (бесплатный)

В любви, как на войне, все средства хороши? Не факт! А вот в учёбе надо хватать знания на лету и пользоваться всеми средствами, которых сейчас на любой выбор и вкус просто море!
И я приглашаю всех, кто в Инстаграме, на МАРАФОН!

🎁 Главный приз – русско-итальянский словарь.
🔔 В программе: 5 дней & 5 заданий + подарки от ведущих:
🔸урок итальянского языка
🔸место на онлайн курсе для путешественников
🔸модный журнал прямиком из Италии
🔸стильный блокнот для итальянских записей

#Марафон_Италия_март для тех, кто хочет взбодриться, поднять себе настроение, получить новые знания, настроиться на успех и весело зашагать к своей цели. Наши ведущие ответят на ваши вопросы об Италии и научат получать удовольствие от изучения итальянского языка!

✅Участвуй и Италия станет ближе!

📝 Нет страницы в Инстаграме? Бегом регистрироваться! Это же самая активная площадка для того, чтобы ежедневно быть в гуще событий и иметь постоянный доступ к интересной информации!

🍕 Хочешь просто посмотреть? Мы рады каждому, кто с нами, но подумай о своих мечтах! Не оставляй их пылиться в дальних ящиках.

Эта весна и наши призы дарят мечтам возможность стать реальнее, а тебе — вывести свою жизнь на качественно новый уровень.

✅ Подробности здесь: https://www.instagram.com/laraleto/

или @LaraLeto или по тегу #LaraLeto
#Марафон_Италия_март и #Марафон_итальянский_март

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2018
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко!, 2018

Что и как кушают итальянцы

Come imparare l’italiano:
ascoltare, parlare, leggere…mangiare!
Как изучать итальянский:
слушать, говорить, читать… кушать!

Еда для итальянцев — это важный ежедневный ритуал. Увидеть на улице человека, жующего на бегу бутерброд или с большим стаканом «кофе с собой», практически невозможно. Тлетворное влияние американизма ощущается в больших и богатых городах типа Милана, но с этим ведётся упорная борьба (посмотрите фильм «Добро пожаловать на Север», который является продолжением «Добро пожаловать на Юг», и вы поймёте где находится настоящая Италия).

А теперь коротко о тесном союзе «типичный итальянец и еда»:

— «Когда я ем, я глух и нем» — это не про итальянцев, а вот «когда я кушаю, я говорю и слушаю» — это очень по-итальянски! Итальянцы за обедом-ужином никуда не спешат и любят за столом поговорить обо всём на свете — от искусства до соседских новостей.

— Итальянцы умеют находить компанию. Представить итальянца, который забился в уголок и, ни на кого не обращая внимание, сидит и кушает, невозможно. Если к обеденному перерыву не нашлись друзья или знакомые, зайдя в ресторан, итальянец или итальянца будут крутить головой во все стороны, всем улыбаться, кивать и предпринимать попытки «законнектиться» с кем-то таким же или найти хоть каких-то дальних знакомых, что, в общем-то, не сложно.

— Церемонность во всём! Для каждого приёма пищи итальянцы сервируют стол так, как будто ждут в гости коронованную особу или премьер-министра. Не важно, будет ли за столом одна персона или 12. Скатерти, салфетки, бокалов, тарелки и приборы — полный комплект и никаких компромиссов!

— «Съешь яблочко для аппетита» — вот это им просто не понять. Порядок такой:
антипасти (разнообразные солёности, состав которых варьируется)
первое блюдо (паста, она же макароны с каким-либо соусом, ризотто, он же рис и тоже в соусе, редко суп)
основное блюдо — огромные куски мяса или рыбы, на гарнир овощи, но не картошка, рис и макароны, которые уже были в первом блюде
салат, но итальянский (смесь травы, политая оливковым маслом и уксусом по вкусу), или фрукты (чаще летом)
десерт, который не запивают (десерты — это самостоятельное блюдо, а не «к чаю»)
кофе (без комментариев)
+ алкоголь

— Перекусы между основными приёмами не приняты, но есть отдельная трапеза, которая носит не постоянный характер, а под настроение, — это Pinzimonio /// «лёгкий перекус» — овощи (варёные, гриль или маринованные), которые макают в смесь из оливкового масла, соли и вкусовых добавок (перец, травы, лимон или уксус). И ещё Spuntino /// спунтино — лёгкая еда, в некотором смысле фаст-фуд или закуски, может быть как обедом или ужином или в составе трапезы.

— «Не мешай лозу и колос», а ещё сыр и рыбу, солёное со сладким, фрукты с овощами, майонез с мясом в духовке, кетчуп с макаронами, про десерты и чай уже сказала. Оливье или «русский салат» — это они не очень любят, но подобные салаты можно увидеть в составе антипасти, только заправленные оливковым маслом. Супы на наваристом бульоне – тоже что-то непонятное для их сознания, а сахарные или мозговые косточки просто не найти в магазинах. Каша – это для детей, исключение – полента (из кукурузной муки разного помола и консистенции). Капучино нельзя после обеда (до сих пор не удалось выяснить почему – прим. Автора).

Если говорить об алкогольных напитках, связанных с приёмами пищи, то это:
перед едой аперитив, но только не до обеда, а перед ужином и это тоже больше похоже не на «выпить», а на «посидеть-поговорить».

После ужина, реже после обеда, — дижестив – как правило, крепкий алкогольный напиток, способствующий пищеварению.

Бесконечная любовь к кофе добавляет к этому списку особый напиток, название которого даже перевести трудно. Пьют его за ужином, чтобы нейтрализовать выпитый кофе и называется он ammazzacaffè или dopocena, обычно это ликёр.

Кстати, знаменитый Лимончелло пьют чаще всего после рыбных блюд, чтобы освежить полость рта и тоже для пищеварения.

Вино начинают пить уже с обеда, для хорошего пищеварения. Заученный принцип «красное – к мясу, белое – к рыбе и птице» не всегда соблюдают, зато для большинства принципиально употреблять типичные для каждого региона вина, сделанное в этом регионе. К пицце предпочитают пиво. На праздники игристые. Особое место занимает любовь к винам типа «шампанское». В Италии есть его аналог, не уступающий по всем показателям, и это Franciacorta, которую делают в регионе Ломбардия. Если еще Prosecco, но это игристое вино, очень сухое и его даже не пьют, а смакуют, расслабляясь или устраивая романтическое мероприятие. Название происходит от одноимённой деревни, но слово secco – это сухой, что довольно «симптоматично».

Вообще, всё, что итальянец тащит в рот, должно быть buono per stomaco – хорошо для желудка. И никак иначе!

Занимательно, что за столом итальянцы не так часто желают друг другу приятного аппетита (перед тем, как начать трапезу) — «Buon appetito!». История такова, что это в большей степени не пожелание, а разрешение начать трапезу. Зато есть множество словосочетаний для лучшего усвоения пищи, в которых они конкретизируют объект:
Buona colazione! — Хорошего завтрака!
Buon pranzo! — Хорошего обеда!
Buona cena! — Хорошего ужина!
Buon caffè! — Хорошего кофе!
ecc. — и т.д.

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2018
© Италия и итальянский язык. Путешествуй со вкусом, учись с удовольствием!, 2018

Познавательно про Италию:

➡ Места общественного питания в Италии
Итальянцы большие любители вкусно покушать, особенно в уютном месте и с хорошей компанией. Куда отправится за вкусной и здоровой пищей и какую вывеску выбрать? Ответы здесь…

➡ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Топ самых известных итальянских кулинарных изобретений, популярных во многих странах.

ЧАЕПИТИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Итальянцы пьют кофе и не очень любят чай. Но чаем в Италии называют только  чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют настоями — le tisane. Про «другие» чаи…

Интересно про итальянский:

Лексика. На кухне. In cucina.
Кухня. La cucina — это и помещение, и комплект мебели для него и набор кушаний. А что же есть на кухне, читайте здесь.

➡ Род существительного IL FRUTTO / LA FRUTTA в итальянском
Исключительный случай среди существительных! Фрукт, который на дереве — это il frutto, а тот, что сорвали и едят, — la frutta. Но и это не всё! Читайте и сразу будет ясно «кто есть кто»)))

10 самых часто используемых итальянских идиом

10 самых часто используемых идиом:
🇮🇹 💬 🇮🇹 💬 🇮🇹 💬 🇮🇹 💬 🇮🇹

1. Che pizza! 🍕 Какая / Что за пицца!
Простое, но очень итальянское выражение. Так говорят о чём-то скучном или повторяющемся, потому что, в конце концов, мы в Италии, где культурное влияние пиццы безгранично.

2. Non sto mica qui ad asciugare gli scogli! 🌊 Я здесь не для того, чтобы сушить камни (подводные)!
Красочный способ сказать, что «я не делаю что-то бесполезное» или что вы заняты своими важными делами и не хотите отвлекаться на пустяки.

3. Prendere fischi per fiaschi. 🎉 Принять свистки за фиаско. (игра слов fischio — свисток и fiasco — фиаско или плетёная бутыль для вина)
Так говорят, когда что-то не поняли, поняли всё наоборот или перепутали.

4. Hai voluto la bicicletta? Adesso pedala! 🚴 Захотел велосипед? Значит, крути педали!
В этом выражении смысл не слишком завуалирован, всё предельно ясно из контекста: захотел иметь велосипед, чтобы на нём ездить, придётся крутить педали.

5. Ogni scarrafone è bello a mamma soja. 🐞 Каждый таракан красив для своей мамы.
Это на неаполитанском, но выражение распространилось в таком виде по всей Италии. Для матери своё дитя — самое красивое!

6. Se mio nonno avesse le ruote, sarebbe una carriola. 🎅 Если бы у моего дедушки были колёса, то он был бы тачкой.
Один из вариантов «если бы, да кабы», то есть, так говорят про ситуации, которые вроде бы и могли бы быть… но не бывают!

7. Durare da Natale a Santo Stefano. 🎄 Между Рождеством и Днём Святого Стефано.
Рождество — 25 декабря, а День Святого Стефано — 26 декабря. Собственно, о чём-то очень быстротечном, происходящем в очень небольшой промежуток времени.

8. Avere il braccino corto. 💵❌ Иметь короткую руку.
О человеке скупом, жадном, у которого рука настолько коротка, что даже до кошелька не может достать чтобы достать оттуда денежку.

9. Dare le perle ai porci. 🐷 Давать жемчуг свиньям.
Означает, когда вы даёте что-то тому, кто не может по достоинству оценить это. Русское «метать бисер перед свиньями».

10. Sto con una mano davanti e una di dietro. 👋 👋 Я с одной рукой спереди, а с другой — сзади.
Тут надо представить человека, который не может позволить купить себе штаны… И вот так стоит, прикрывшись двумя руками. Забавное определение безденежья, согласитесь!


Итальянские пословицы: http://www.laraleto.ru/?p=630
© Lara Leto (Ci Siciliano), 2018
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2018

Курсы итальянского языка в Италии
Калабрия ждёт всех желающих освоить итальянский язык в одном из лучших университетов. Сопровождение, проживание, экскурсионные программы, курсы от А1 до С2 + для преподавателей. От 1 недели до года (визовая поддержка).

Итальянский в деталях
Объяснения некоторых явлений и правил, тематическая лексика, особенности и нюансы итальянского языка.

➡ Тематическая лексика
Интересные подборки, объединенные какой-либо темой, смыслом или правилом. Разъяснения происхождения и формирования слов.

Яндекс.Метрика