Месяц: Апрель 2020

90-е.

В 90-е, когда всю страну поставили в интимную позицию и запросто так поимели народ, тоже многие не поняли, не поверили, ждали «барина» и не хотели меняться. Сопредельным государствам тоже досталось – Югославию вообще америкосы бомбили, жёстко так, с воздуха по мирным городам. У меня есть подруга, сербка, так у неё эти бомбёжки до сих пор перед глазами, страх, ужас и бессильная ненависть. И там ещё не всё устаканилось, во многих регионах народ взбудоражен и предоставлен сам себе. Но выживать-то как-то надо было. Подруга, кстати, переехала из Сербии в Грецию.

А я опять папу своего вспоминаю. Он мой антикризисный ангел. Когда перестройка началась, он первым вышел из партии, хотя был в теме – по правилам того времени членство было обязательным, чтобы на работе в авангарде, да и просто уважуха была. Сказать, что все вокруг ох…ли – ничего не сказать. Он просто пришёл и положил парт.билет на стол. Представляю лица присутствующих))) Мама в истерике пребывала не один день, и потом ещё пару лет эхом. Но папик мой как-то быстро выкупил ситуацию, к тому же, партЕйцы же не духом святым питались, а жили за счёт партийных взносов, смекнул мой родитель, что взносы эти теперь ему лично ни в каком виде никаких дивидендов не принесут, поэтому отнести партийный билет и сложить свой статус члена партии было вполне разумным решением, хотя и опережающим время и, тем более, сознание масс.

А когда на заводе промямлили что типа «идите вы все на… в отпуск бессрочный и неоплачиваемый», он на следующий же день устроился в соседний магазин грузчиком. Это вообще отдельная история. Магазины тогда были пусты. В Советском Союзе и так-то всё съедобное продавалось либо из-под полы, либо по блату, либо по распределению. А тут даже карамельки «Дунькина радость» исчезли с полок. Кто знаком в историей, наверняка припомнят похожую ситуацию году так в 18 или 19 прошлого века, когда вагоны с продовольствием специально удерживались, чтобы народ изголодался, а потом «выбрал» кого надо, то есть власть большевиков. Я ни на кого не намекаю, но в 90-е тоже всё в стране было, и вагоны с едой стояли в самых глухих тупиках, тухли и просрачивались. … чтобы что? Правильно! Чтобы народ «сделал правильный выбор», выбрал ту власть, которая раздаст на митингах и демонстрациях ту самую «Дунькину радость».
Прим. Я не знаю, были ли на самом деле карамельки с таким названием или это было какое-то обобщающее название.

Возвращаясь к периоду, когда папа работал грузчиком, скажу так – я столько продуктов одновременно в доме ни до ни после не видела. Всё было «оптом»: печенье коробками, селёдка – банками, мука, макароны и крупа – мешками. Ах, да, сгущёнка, тушёнка и рыбные консервы! Этого добра тоже было завались. Представляете картину мира – на полках дохлые от голода тараканы, а в закромах – даже птичье молоко, правда, в конфетном варианте, ну не будем придираться))) И после этого мне кто-то скажет, что никто никем не управляет??? Что всё так глобально решается спонтанно???

Забыли! Сколько людей сломалось, сколько разбитых жизней, полётов в пропасть и вечность было в то время. Но многие ждали. Когда начнут платить зарплату на заводах и фабриках, которые были дотационные при советской власти. Людям партия практически раздавала деньги, полученные от продажи ресурсов. Нефте-доллары. Прям как нынче раздают просто так в странах, где экономика живёт за счёт экспорта того, что добывают из недр. Потому что недра – это всехнее. Недра принадлежать народу, и кормиться этими деньгами должен весь народ. Народ и кормился до поры до времени. Пока перестройка их не разлучила. Не выгодно было содержать эту экономическую махину в условиях нахлынувшего капитализма. Был даже анекдот. Два директора встретились. Один жалуется: «Я уж и в отпуск всех отправил, и деньги перестал им платить, а они всё ходят и ходят на работу». А другой отвечает: «А ты дустом их не пробовал?»

Ждали и выбивались из сил! Искренне ждали, когда заводы опять заработают, раздадут флажки и радостно пойдут все «Первомай» и «Октябрьскую» славить. Петь про любовь к партии и комсомолу. Торжественно обещать и благодарить за детство счастливое наше.

Кстати, я лично, как экономист и как любитель чтобы всё по-ЧЕСТНОку, считаю часть советского времени, которое назвали периодом застоя, очень классным для людей. Это была на 100% социальная экономика. «Слуги народа», конечно, жили лучше «хозяев», но и народу хватало. Жалко, что не смогла правящая элита тогда подготовить себе преемников достойных, разбаловали комсомольцев и развели мажориков. Они-то и нахлобучили тех, кто их выкормил и вырастил.

Спустя какое-то время стали открывать церкви. КПСС перестала быть титульной религией, поэтому народ потихоньку и грустно начал привыкать к новой.

Щас народ тоже замер. Ждут. Надеются. А надо бы уже понять, что мир изменился, и что надо учиться жить в обновлённой реальности.

Пишу, а сама про себя думаю – меня же реально могу «взять под колпак» за всю эту антисоветчину))) Поэтому поддержите меня и мою статью, если вам не безразлично в каком мире жить. Если не хотите, чтобы вашим разумом управляли, а ваша жизнь была бы самым ценным не только для вас, но и для государства, в котором вы живёте.

Защищено: 5 неприятных «звоночков» в переписке с иностранцем

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Яндекс.Метрика