Всё о пицце. Pizza. Pizzeria. Pizzaiolo.

Пицца — это Италия по всему миру! И вроде обычный пирожок с небрежно разбросанной «начинкой», которую даже и прикрыть поленились, но это блюдо настолько популярно и многими любимо, что только и остаётся — петь оды, посвящать стихи и уплетать за обе щёки.
пицца1 пицца2 пицца3пицца4

Считается, что пиццу едят руками, видимо, из-за историй, связанных с её «первыми» употреблениями или что это блюдо прежде было распространено среди бедного населения. Эту традицию (есть руками) укрепили и американцы, внедрив свой вариант — «американская пицца», с полной или частичной заменой оливкового масла на сливочное или маргарин и добавлением в тесто сахара. Современные итальянцы не во всех ситуациях едят пиццу руками, только если делают это «на ходу» или в неформальной обстановке, да и то, по желанию.

Pizzeria. Пиццерия — это место, где готовят и едят пиццу. Надо заметить, что пиццерия и ресторан, бар или же другое место общественного питания, — это не одно и то же. Чтобы съесть настоящую пиццу из настоящей итальянской печки, надо искать вывеску «пиццерия», которая может быть дополнением к вывеске «ресторан», то есть «ristorante & pizzeria». Для баров или тратторий это не очень характерно, но, вполне может встречаться. Есть в Италии и пиццерии, которые готовят американскую пиццу, в основном, на вынос. Пиццерии есть и совсем маленькие, в которых едва хватает места для пары барных стульев, в таких хозяин сам готовит и состав начинки вы можете выбрать сами, собрав пиццу из своих любимых продуктов. А есть и большие, с несколькими залами и официантами, собирающие по воскресеньям и праздникам итальянцев на семейные обеды и ужины.

Рецептов у пиццы столько же, сколько поваров её готовили и ещё приготовят. Есть несколько традиционных рецептов «верхнего оформления», о них и можно рассказать подробно.

Поскольку авторство пиццы плотно закрепилось за Неаполем, то и самые популярные рецепты родом оттуда. Во всем мире итальянской называют пиццу неаполитанскую, а два традиционных рецепта имеют сертификат STG (specialità tradizionale garantita) — гарантированного традиционного патентованного продукта.

Маргарита. Margherita.
Томаты, моцарелла, базилик.
Pomodoro, mozzarella, basilico.
Это самая простая, но, на удивление, самая вкусная пицца. Свежая, хрустящая, благоухающая нежным сырно-сдобным ароматом она напомнит вам об Италии где бы вы не находились.

Маринара. Marinara.
Томаты, чеснок, орегано, оливковое масло.
Pomodoro, aglio, origano, olio di oliva.
Если все и ингредиенты подобраны со вкусом и масло будет настоящим, то оригинальность этой пиццы не оставит равнодушным ни одного гурмана.

© Lara Leto, 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

One thought on “Всё о пицце. Pizza. Pizzeria. Pizzaiolo.

  1. Ola_a

    Еще одна вкусная тема. Как же Италия без пиццы? Классическая «Маргарита» — что-то супер-восхитительное!:) Рецептов неаполитанской пиццы множество. Спросила у знакомой, которая долго жила в этом прекрасном городе. Она ответила, что их действительно много. Обязательно сыр — моцарелла, помидоры без кожицы и базилик.

     

Добавить комментарий