Немного об итальянском вине

In vino veritas, in aqua sanitas. (лат.) — Истина — в вине, здоровье — в воде.

Здесь речь пойдёт об «истине».

Итальянские вина популярны и любимы во всем мире. Интересно, что сами жители этой солнечной и виноградной страны предпочитают во множественном числе о винах говорить не «vini», а «tipi di vino» — типы вина. Большинство итальянцев считают вино за обедом или ужином здоровым образом жизни, поэтому об употреблении любого количества практически всегда говорят в контексте «немного» (если речь идёт о вине как напитке, дополняющем застолье), даже если и выпивают много: «Prendere/bere un po’ (un dito) di vino.» — Взять/выпить немного вина.
Почему итальянцы «берут» вино, читаем здесь.

вино / вина — il vino / i vini (tipi di vino)
винный / винная (во мн.ч.) — vinoso / vinosa (vinosi / vinose)
относящийся к производству вина — vinicolo / vinicoli (vinicoli / vinicole)
энология (наука о вине) — l’enologia
виноделие (процесс получения вина) — la vinificazione
касающийся производства и хранения вина — enologico / enologica (enologici / enologiche)
винодел — l’enologo / l’enologa (gli enologi / le enologhe) /// il vinaiolo (разг.)

l’enoteca, la vinoteca — энотека, винотека (магазин или салон по продаже вина)
продавец / продавцы вина (в жен.р.) — il vinaio / i vinai (la vinaia / le vinaie)

бутылка вина — la bottiglia di vino
пробка (из пробкового дерева) il tappo (di sughero)
мюзле (проволочка на бутылках с игристыми напитками) — la capsula di spumante
этикетка — l’etichetta

Il vino frizzante — слабо-шипучее вино
Il vino spumante — игристое вино

Наиболее знамениты итальянские вина:

Franciacorta — игристое вино родом из провинции Брешия (регион Ломбардия).

Prosecco — белое вино, типичное для регионов Венето и Фриули — Венеция-Джулия.

Ложечка в шаманском — cucchiaino nello spumante — псевдонаучная «легенда», которая гласит, что, если вставить в горлышко открытой бутылки маленькую ложку (лучше серебряную) ручкой вниз, то это сохранить игристость вина почти на сутки.

Степень сладости в игристом вине:
[< 3] — Pas dosé o Dosaggio zero (ultra secco, solo «dolcezza» originaria dell’uva
[≤6] — Extra brut (molto secco)
[<12] — Brut (secco)
[12-17] — Extra dry (gusto secco arrotondato da lieve nota dolce → secco/morbido)
[17-32] — Dry o Sec (abboccato che significa «appena/poco dolce»)
[32-50] — Demi sec (gusto amabile ovvero con nota dolce nettamente percebile)
[>50] — Dolce o Doux (la dolcezza è predominante)

Бутылки для шампанского:
La sciampagnotta o champagnotta — типичная бутылка для шампанского 750 мл (стандарт)
La mignonette da Champagne 0,2 л — маленькая бутылка для шампанского
Demi 0,375 l – mezza bottiglia — средняя бутылка
Magnum — Магнум (бутылка для шампанского 1,5 л)
La borgognotta o borgognona — бургундская бутылка

Как-то исторически сложилось, что красное вино подают к мясу, а белое — к рыбе, но в Италии этот принцип не всегда соблюдается, к рыбным супам хорошо идёт местное красное, а белое вино — к спагетти с мясным соусом. Красное вино должно «подышать» перед подачей на стол, а белые и розовые вина следует охладить или держать в прохладном месте.

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017

Интересно про Италию:

➡ МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Где вкусно и правильно покушать в Италии.

➡ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Топ самых известных итальянских кулинарных изобретений, популярных во многих странах.

➡ ГРАНИТА // GRANITA
Освежающий, волнующий и незабываемый десерт из солнечной Сицилии.

Познавательно про итальянский:

➡ УКРАШЕНИЕ ДОМА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 🎀🎄💐
У итальянцев есть какая-то непреодолимая тяга к украшательству. Цветы и национальный флаг — всё это присутствует в повседневной жизни, а на праздник надо ещё больше цветов, декораций и… Предела фантазии нет)))

➡ НА КУХНЕ
Вся кухонная лексика — от кастрюль до бытовой техники.

Эта статья будет дополнятся.