Из Москвы в Италию

Поезд Москва-Ницца (туда Nº17 — обратно Nº18)

До Италии можно добраться дёшево и быстро (самолётом), а можно дорого и не спеша — поездом Москва-Ницца. Лазурный берег — это старейшее направление, маршрут из Санкт-Петербурга был проложен еще в 1864 году. Поезда курсировали вплоть до 1914 года, а потом как-то всё исторически завертелось… Восстановить железнодорожное сообщение решили только в 2010 году. Поезд 17/18 отправляется с Белорусского вокзала по четвергам в 10:18, а из Ницы — по субботам в 21:47 (время указывается всегда местное). Путешествие проходит по странам: Россия, Белоруссия, Польша, Чехии, Автрия, Италия, Монако, Франция. Естественно, виды из окна на протяжении всего пути восхищают и завораживают, комфорт тоже радующий, а цена… хоть и выше «воздушной», но для некоторых категорий пассажиров есть скидки, которые еще и распространяются на семейные компании (взрослые+дети), а также для пассажиров старше 60-ти.
Протяженность: 3315 км.

Багаж: до 35 кг для взрослого и до 15 кг для ребёнка до 12 лет.

Провоз животных только если выкупить всё купе (любого класса).

Билеты на сайте РЖД: (специальные скидки оформляются только через кассу).

Вагоны:
— класс «Люкс»: 4 купе/8 мест/в каждом двуспальная кровать и дополнительная верхняя полка, кресло, телевизор, гардероб, санузел и душ в купе/ в вагоне есть бар.
— 1 класс: 10 купе/в каждом полки верх-низ, умывальник, кресло в купе, туалет, душевая кабина в вагоне.
— 2 класс: три полки вертикально друг над другом, умывальник в купе, душ в вагоне.

Время в пути (до Италии) более 1,5 суток. По итальянской территории поезд проходит ночью с 10 часов вечера до 8 утра. На обратном пути поезд собирает пассажиров тоже в ночное время — с 22:27 до 08:47 с субботы на воскресенье. Проезжает по северным городам: Бреннер, Больцано, Верона, Милан, Генуя, Сан-Ремо, Бордигера и Вентимилья. По итальянской территории поезд проходит ночью с 10 часов вечера до 8 утра. На обратном пути поезд собирает пассажиров тоже в ночное время — с 22:27 до 08:47 с субботы на воскресенье.
поезд_москва-гицца

Авиасообщение:

Компаний, предлагающих свои услуги по доставке путешественников в Италию и обратно (или в Россию и обратно) самолётом, великое множество. Это и российские компании, и итальянские и компании других стран. Последние, как правило, предлагают только полёты с пересадками в своей стране. Помимо регулярных рейсов, в популярные туристические города летают чартеры. В большинство крупных городов есть прямые рейсы, также существуют сезонные рейсы, например, летом — на Сицилию, в Палермо (Alitalia) и в Катанию (S7 Airlines), а зимой — на горнолыжные курорты (север Италии, Альпы). Большинство стыковочных рейсов Алиталии пропускает через себя аэропорт Рима (невероятно, но предлагают даже в Милан или ещё куда-нибудь на север через Рим слетать), хотя во многие города можно добраться потом и поездом — сначала из аэропорта на железнодорожный вокзал, там сделать пересадку уже на свой поезд, при этом, купив билет сразу до нужного города.

Есть «пиковые» периоды, когда пассажиропоток движется активно на отдых. Это июль, а особенно, август, зимние рождественские праздники и февральские каникулы у студентов. В связи с майскими праздниками, сообщение с Россией и на этот период тоже считается «пиковым».  Билеты, если вы планируете путешествие в это время, лучше покупать заранее. После этих периодов бывают спады и многие авиакомпании снижают цены на билеты, увеличивается количество промо-билетов, предлагают скидки, поэтому покупать билеты в это время лучше за несколько дней или как только появились скидки.
Время, когда дешевле билеты:
— пара недель с 15-20 января до 1-10 февраля;
— вторая половина марта и до конца апреля;
— после 15-20 мая и до середины июня, потом цены начинают медленно расти…
— сентябрь, практически с самого начала и до конца октября.
Регулярные рейсы не всегда дороже, как многие думают. Покупать билеты сейчас можно на всех официальных сайтах, некоторые указывают сразу цены в рублях и она будет конечной (дополнительных сборов за конвертацию и транзакцию не возьмут). Посредники, в том числе такие, которые предлагают билеты со значительными скидками тоже нормальный вариант для любителей сэкономить, но это будут, как правило, рейсы с пересадкой или даже с несколькими пересадками, что не всем подойдёт. К слову, после выполнения рейса, лётная бригада отдыхает не менее суток, потому как считается, что взлёт-посадка — серьёзные нагрузки для организма, учитывайте это и вы при выборе таких многопересадочных рейсов.

Российские авиакомпании:

Аэрофлот (Москва, Шереметьево)
Прямые рейсы в Рим, Венецию, Милан, Больнью

S7 Airlines (Москва, Домодедово)
Прямые рейсы в Верону, Геную, Катанию

Победа (Москва, Внуково)
Прямые рейсы в Милан (Бергамо)

Уральские авиалинии (Екатеринбург, Кольцово)
из Екатеринбурга — Прямые рейсы в Рим, Римини
из Москвы (Домодедово) — Римини
Чартеры Неаполь / Москва, Римини / Краснодар, Минеральные Воды, Москва, Ростов-на-Дону, Самара

Авиакомпании Италии:

Alitalia // Алиталия
Входит в международный альянс СкайТим (SkyTeam).
Прямые рейсы в Рим, Милан, летом в Палермо.

Meridiana // Меридиана
Компания, «специализирующаяся» на рейсах на Сардинию.

Авиакомпании других стран (всегда с пересадками):

AirBaltic // АйрБалтик (Латвия)

Финнайр // Finnair (Финляндия)

KLM // КЛМ (Нидерланды)

Lufthansa // Люфтганза (Германия)

Международные аэропорты Италии:

Крупные города имеют международные аэропорты и в большинство из них летают рейсы из России. Располагаются эти аэропорты рядом с маленькими городами, названия которых и присутствуют в наименовании аэропорта. Кроме этого многие аэропорты «имени кого-то», поэтому в его названии может присутствовать и то и другое.

АБРУЦЦО:
Пескара. Аэропорт Абруццо (L’aeroporto di Pescara // Aeroporto internazionale d’Abruzzo «Pasquale Liberi»)

АПУЛИЯ:
Бари. Аэропорт имени Кароля Войтылы (Aeroporto di Palese Macchie).
Бриндизи. Аэропорт Бриндиси Папола Казале (L’Aeroporto di Brindisi-Papola Casale или Aeroporto del Salento)

ВЕНЕТО (Венеция):
Верона. М/а Валерио Катулло Виллафранка или Аэропорт Верона-Виллафранка.
Венеция. Аэропорт Венеции имени Марко Поло.
Тревизо. Аэропорт Сантанджело Тревизо имени Антонио Канова (L’Aeroporto «Antonio Canova» di Treviso-Sant’Angelo)

КАМПАНИЯ:
Неаполь. Международный аэропорт Неаполя-Каподичино (L’aeroporto internazionale di Napoli — Capodichino)

ЛАЦИО:
Рим, Аэропорт Фьюмичино или Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи (L’aeroporto di Roma-Fiumicino или aeroporto internazionale Leonardo da Vinci

ЛИГУРИЯ:
Генуя. Международный аэропорт имени Христофора Колумба (L’Aeroporto di Genova — Sestri или aeroporto internazionale «Cristoforo Colombo»)

ЛОМБАРДИЯ:
Милан. Аэропорт Милан-Мальпенса, Аэропорт города Милан
Милан. Аэропорт Линате (L’Aeroporto di Milano-Linate)
Милан (Бергамо). Аэропорт Орио-аль-Серио

ПЬЕМОНТ:
Турин. Международный аэропорт Турина имени Сандро Петрини (L’aeroporto di Torino-Caselle или aeroporto internazionale Sandro Pertini)

САРДИНИЯ:
Кальяри. Аэропорт Кальяри Эльмас (L’aeroporto di Cagliari-Elmas)
Ольбия. Аэропорт Ольбия Коста Смеральда (L’Aeroporto Olbia Costa Smeralda)

СИЦИЛИЯ:
Катания. Аэропорт Катании Фонтанаросса имени Винченцо Беллини (L’aeroporto Vincenzo Bellini di Catania-Fontanarossa)
Палермо. Международный аэропорт Фальконе и Борселлино Палермо-Пунта-Райзи (L’aeroporto Internazionale Falcone e Borsellino di Palermo-Punta Raisi)

ТОСКАНА:
Флоренция. Аэропорт Флоренция Перетола им. Америго Веспуччи (L’Aeroporto di Firenze-Peretola «Amerigo Vespucci»)
Пиза. Аэропорт Пиза Сан-Джусто им. Галилео Галилея (L’aeroporto di Pisa-San Giusto «Galileo Galilei»)

ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ:
Болонья. Аэропорт имени Гульельмо Маркони (L’Aeroporto di Bologna-Borgo Panigale или Aeroporto Guglielmo Marconi di Bologna)
Римини. Международный аэропорт Федерико Феллини (L’Aeroporto di Rimini-Miramare или Aeroporto Internazionale di Rimini — San Marino «Federico Fellini»)

© Lara Leto, 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

Добавить комментарий