“Странные” привычки, которые понравятся итальянцам.

“Странные” привычки, которые понравятся итальянцам.

💧 Выключать воду когда чистишь зубы или намыливаешься в душе. А всё потому, что рациональное использование ресурсов характерно для всей Европы, не только для Италии, и обусловлено в большей степени бережным отношением к этим самым ресурсам и немного простой экономией бюджета.

⛅ Отдыхать, а, может, немного поспать, после обеда. Ох, уж этот средиземноморский стиль… Вкусно покушать и сладко поспать. А что ещё делать, когда живёшь в таких чудесных климатических условиях?

⛄ Обниматься-целоваться при встрече и прощании независимо от пола и возраста. Итальянцы невероятно ласковая и дружелюбная нация.

☀ Здороваться со всеми соседями, в магазинах, кафе и просто на улице, если живёшь в очень маленьком городе.

📄 Всегда брать чек при покупке, даже если это вьетнамки на уличном рынке. Товар без чека считается контрафактным и по итальянским законам штраф за его приобретение налагается на покупателя.

♻ Сортировать мусор по разным пакетикам, не забывая при этом выбрасывать их в «нужные» контейнеры или по расписанию.

👘 Надевать махровый халат только после душа. В другое время эта одежда может вызвать вопросы о предшествующих водных процедурах.

👣 Не разуваться при входе в дом. На мой взгляд, это вызвано не только относительной чистотой на улицах, но и тем, что традиция снимать уличную обувь больше характерна для восточных стран. Это же касается и халатов – атрибут барской жизни, пришедший в русскую культуру с Востока (халат как рабочая одежда вошёл в обиход только при советской власти).

🍴 Иметь посуду и посудомойку, но при этом мыть посуду вручную, а когда приходят гости, сервировать стол “пластиком”. Можно сказать, что в южных регионах она популярнее, но и в северных её тоже используют довольно часто.

🍝 В разговоре не забывать спрашивать кто что кушал. Рассказывать о своих приёмах пищи в зависимости от времени суток. При разговоре о еде обязательный аргумент — “è buono per stomaco” — хорошо для желудка (в смысле для пищеварения).

🍼 Снисходительно относиться к детским шалостям, которые в России расцениваются практически как хулиганство.

⏳ Сохранять спокойствие если кому-то приспичило остановиться поперёк дороги поговорить, при этом перегородив движение транспорта в обе стороны.

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

Копия итпривычки