Пирамида средиземноморского питания🍕🍉🍋Piramide Alimentare Mediterranea

Пирамида средиземноморского питания:🍕🍉🍋
стиль повседневной жизни

Piramide Alimentare Mediterranea: uno stile di vita quotidiano
Linee Guida per la popolazione adulta // Руководство для взрослого населения
Porzioni frugali e secondo le abitudini locali // Размер порций согласно местным привычкам
Vino con moderazione e secondo le abitudini sociali // Вино согласно сдерживающим социальным привычкам

📅Settimanalmente // Еженедельно:
Dolci // ≤ 2 порции десерта

Patate // ≤ 3 порции картофеля
Carne rossa // < 2 порции красного мяса
Carni lavorate // ≤ 1 порция готовых мясных продуктов

Carne bianca // 2 порции белого мяса
Pesce/frutti di mare // ≥ 2 порции рыбы/морепродуктов
Uova // 2-4 яйца
Legumi // ≥ 2 порции бобовых

📅Ogni giorno // Каждый день:
Latticini (preferibilmente a basso contenuto di grassi) // 2 порции молочных продуктов (предпочтительно с низким содержанием жиров)
Olive/Noci/Semi // 1-2 порции оливок, орехов, семян
Erbe/Spezie/Aglio/Cipolle (meno sale aggiunto) // Зелень, специи, чеснок, лук (малосольные)
Varietà di sapori // Различные приправы

🍞Pasto principale // Основное блюдо:
Frutta // 1-2 порции фруктов
Ortaggi // ≥ 2 порции овощей
Varietà di colori e di consistenza (cotto/crudo) // Различных цветов и консистенций (варёных и сырых)
Olio d’oliva // Оливковое масло
Pane/Pasta/Riso/Couscous/Altri cereali // Хлеб/Макароны/Рис/Кус-кус/Другие крупы 1-2 порции (preferibilmente integrali //предпочтительно целые зёрна)

🍼Acqua e tisane // Вода и настои

📝
Attività fisica regolare // Регулярная физическая активность
Adeguato riposo // Адекватный отдых
Convivialità // Радость жизни

📝
Biodiversità e stagionalità // Биоразнообразие и сезонность
Prodotti tradizionali, locali ed ecologici // Традиционные продукты, местные и экологичные
Attività gastronomiche // Гастрономическая активность

Перевод: © Lara Leto (Ci Siciliano), 2016

P.S. Фото находится в открытом доступеPiramide-dieta-mediterranea