LE CINQUE TERRE. ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ (Пять земель.)

Береговая полоса под названием Чинкве-Терре, состоящая из деревень Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджиоре, расстилающаяся примерно на 15 км и представляющая из себя один из средиземноморских природных и полу-природных уголков, самый чистый и обширный в Лигурии.
Деятельность человека, в частности виноградарство, поспособствовали созданию единственного в мире ландшафта, в котором разработка типичных каменных стен* — плод векового и тяжёлого труда человека, достигает в в итоге такого результата, что и знаменитая Китайская стена.
Кристально чистое море, сеть троп среди самых богатых и завидных в средиземноморской зоне и мягкий климат сделали Чинкве-Терре одним из самых привлекательных мест для туристов. Именно эти климатические условия обеспечивают выращивание оливок, цитрусовых и винограда, что привело к тому, что ЮНЕСКО объявило Чинкве-Терре объектом Всемирного наследия в 1997 году, что гарантирует производство ароматного вина из изюма «Sciacchetrà», известного на весь мир.

Национальный парк Чинкве-Терре и Морской заповедник, сначала как заповедник, затем Региональный парк, а с 1999 года стал Национальным парком или же инструмент для защиты единственной в мире береговой линии с видом на море с бухтами и маленькими пляжами, тысячи километров каменных стен*, отмеченных террасами для выращивания винограда, в характерном загородном стиле, средневековых деревень, храмов, панорамных тропинок с видом на море и своих склонов.

Территория с видом на побережье пяти деревень, в том числе между мысом Пунта-Меско на западе и Капо-ди-Монтенеро на западе, объявлена Морским природным заповедником в 1999 году для того, чтобы сохранить множество видов кораллов, находящихся только в этом ареале, который стал прибежищем для бесчисленных организмов и редких видов. Кроме того, из-за присутствия китов и дельфинов, эти воды являются частью Святилища китообразных.

В каждой из пяти деревень, составляющих Чинкве-Терре, есть что-то волшебное…
От Риомаджиоре часть ослепительной «Дороги Любви», что высечена в скале, вьётся вдоль побережья с видом на море и доходит до старинной морской деревни Манарола, в которой очаровательный маленький порт укрылся в ущелье между двух скалистых отрогов.
Расположенная на скалистом мысе с видом на море находится Корнилья, в то время как Монтероссо, разделённая на две части, отмеченная средневековой башней «Аврора», в окружении растительности, как в объятиях, со своими потрясающими пляжами, великолепными скалами и кристальной морской водой, что делает её одним из самых приветливых мест Ривьеры-ди-Леванте.
Своеобразный угол деревни Вернацца, где присутствие ценных архитектурных элементов, таких как лоджии, портики, порталы свидетельствуют о том, что уровень жизни в те времена был экономически и социально выше, чем в других центрах Чинкве-Терре.

Искусство подбирать вина к блюдам.
Когда виноградники покрывают холмы, вино на столе не может вас оставить равнодушным: белое сухое столовое вино категории DOC**, названное просто «Cinque Terre», «Schiacchetrà», редкие и ценные креплёные вина, производимый из изюма, ликёры «limoncino» из многочисленных лимонов, которые в мае, на Троицу (Пятидесятницу) в местечке Монтероссо служат украшением во время Лимонного фестиваля.

Кухня Чинкве-Терре сохранилась почти в первозданном виде. Не пропустите: le trofie (лигуриская типичная паста) из пшеничной и каштановой муки, приправленной соусом песто, овощные пироги, приготовленные из огуречной травы, мангольда, артишоков, цуккини, картофеля и лука-поррея, лапша с грибами. А для любителей рыбы, жареные анчоусы с начинкой, лигурийское жаркое, мелочь кильки и сардин, каракатица под овощным соусом, осьминог под красным вином и фаршированный кальмар.

И к рыбе, невозможно забыть, орегано — трава, которую жители провинции Ла Специя обычно применяют также для ароматизации помидоров.
* muro a secco – способ укладки каменных стен без связующего раствора
** DOC (La denominazione di origine controllata) – знак качества итальянских продуктов, особенно вин и сыров. Для вин существует также DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория.

Перевод с итальянского: © Lara Leto, 2016

Оригинал: COCO – Преподаватель итальянского – Носитель

La fascia costiera che prende il nome di Cinque Terre, costituita dai borghi di Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore, si estende per circa 15 Km e rappresenta una delle aree mediterranee naturali e seminaturali più incontaminate ed estese della Liguria.

Le attività umane, specialmente la viticoltura, hanno contribuito a creare un paesaggio unico al mondo nel quale lo sviluppo dei tipici “muri a secco”, frutto del secolare e duro lavoro dell’uomo, raggiunge complessivamente quello della famosa muraglia cinese.

Mare cristallino, una rete di sentieri tra le più ricche ed invidiabili nelle zone mediterranee e clima mite hanno fatto sì che le Cinque Terre divenissero una delle mete più ambite dai turisti. Proprio queste condizioni climatiche permettono la coltura dell’olivo, degli agrumi e la viticoltura, che ha portato l’Unesco a dichiarare le Cinque Terre “Patrimonio Mondiale dell’Umanità” nel 1997, garantisce la produzione del profumatissimo vino passito Sciacchetrà, famoso in tutto il mondo.

Il Parco Nazionale delle Cinque Terre e la Riserva Marina
Dapprima Area Protetta e successivamente Parco Regionale, le Cinque Terre sono diventate nel 1999 Parco Nazionale ovvero lo strumento per salvaguardare un ambiente unico al mondo, fatto di coste a strapiombo sul mare con baie e piccole spiagge, migliaia di chilometri di muretti a secco a segnare i terrazzi per la coltivazione della vite, caratteristici rustici, borghi medievali, santuari, sentieri panoramici sul mare e sui pendii.

Il territorio prospiciente la costa dei cinque borghi, compreso tra il Promontorio di Punta Mesco a ponente e il Capo di Montenero a levante, è stato dichiarato Area Marina Naturale Protetta nel 1999 per preservare le innumerevoli gorgonie che vi si trovano e la Posidonia oceanica che forma fitte praterie e funge da rifugio e luogo di riproduzione per innumerevoli organismi e specie rare. Inoltre, per la presenza di balene e delfini, queste acque fanno parte del Santuario dei Cetacei.

Ciascuno dei 5 borghi che costituiscono le Cinque Terre ha qualcosa di magico….
Da Riomaggiore parte la splendida “Via dell’Amore” che, scavata nella parete rocciosa, si snoda lungo la costa a picco sul mare e arriva fino all’antico borgo marinaro di Manarola, il cui suggestivo porticciolo è riparato da una gola chiusa tra due speroni rocciosi.
Arrampicato su un promontorio roccioso a picco sul mare si trova Corniglia, mentre Monterosso, divisa in due parti segnate dalla torre medioevale Aurora, è circondata dalla vegetazione come in un abbraccio e le sue stupende spiagge, le meravigliose scogliere a picco e le acque cristalline del mare la rendono uno dei paesi più accoglienti della Riviera di Levante.
Un angolo particolare è Vernazza, dove la presenza di elementi architettonici di pregio, quali, logge, porticati, portali, testimonia che il livello di vita di un tempo era economicamente e socialmente superiore a quello degli altri centri delle Cinque Terre.

Eno-gastronomia
Quando i vigneti rivestono le colline, il vino sulla tavola non può mancare: vino bianco secco da tavola D.O.C., chiamato semplicemente Cinque Terre, lo “Schiacchetrà”, raro e pregiato vino liquoroso, prodotto da uva passita, il “limoncino”, liquore ricavato dai numerosi limoni con i quali in maggio, per la Pentecoste, il paese di Monterosso si addobba festosamente durante la Sagra del Limone.

La cucina delle Cinque Terre conserva quasi intatte le caratteristiche di un tempo. Da non perdere: le trofie di farina di frumento e di castagne, condite con il pesto, le torte di verdura, preparate con borragine, bietole, carciofi, zucchini, patate e porri, le tagliatelle ai funghi. E per gli amanti del pesce, acciughe ripiene e fritte, frittura di bianchetti, novellame di acciughe e sardine, o rossetti, seppie di scoglio di zimino, polpo all’inferno e totani ripieni.

E col pesce non si può non ricordare l’origano, l’erba che gli abitanti della provincia della Spezia sono soliti impiegare anche per profumare i pomodori.