ЭЛИЗИЯ И АПОКОПА В ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ.

Если вы всерьёз занимаетесь итальянским языком, то одно из основных правил — это учить сразу всё правильно: Итальянский с «нуля» и до «Эвереста».
Некоторые простые явления в итальянском, особенно, если их нет в русском языке или они не так заметны, требуют активного и подробного объяснения.

Элизия и апокопа — это два, на первый взгляд похожих, явления, встречающиеся довольно часто в итальянском языке. Оба означают пропуск буквы или слога, но имеют различные случаи использования. Надо заметить, что на письме элизия и апокопа не всегда являются обязательными и даже самые употребимые случаи могут быть факультативными, по крайней мере, по мнению авторитетных энциклопедий. На месте элизии всегда ставится апостроф и следующее за ним слово пишется без пробела, апокопа же не требует каких либо орфографических знаков, но в ряде исторически сложившихся случаев на месте апокопы присутствует апостроф (разговорные усечения на письме также могут обозначаться апострофом).

Некоторые случаи, на первый взгляд, имеют равное значение, но в каких-то будет элизия, а в других — усечение.
Например: brav’uomo (элизия) и buon uomo (усечение). Прилагательное из первого словосочетания не употребляется укороченным в других случаях, то есть, когда за ним следуют существительные, начинающиеся с согласной, женского рода или множественного числа, а из второй — прилагательное «buon» употребляется с другими существительными мужского рода.

Важным моментом является и то, что с некоторыми словами могут происходить оба явления и надо внимательно изучить случаи элизии и апокопы. Например, с прилагательными grande может быть grand’uomo и gran donna, bello/bellabell’anima и bel bambino (случаев довольно много и лучше сразу запомнить правила, тогда всё станет очень ясным и понятным).

Подробно об этих двух явлениях:

Элизия в итальянском языке

Апокопа или усечение в итальянском языке

В этих статьях вы найдёте практически все ответы на вопросы об этом явлении, случаи обязательного и факультативного использования, правила, исключения, особенности и нюансы использования элизии и апокопы в итальянском языке.

© Lara Leto, 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

Добавить комментарий