Что пьют в Италии (итальянские «традиционные» напитки)

Если обобщить вкусы итальянцев, то очевидно, что милее для желудков будут: кофе, вода (минеральная без газа) и вино.

Il caffè /// Кофе
Итальянцы предпочитают пить кофе где угодно, только не у себя дома, хотя в каждой семье храниться по несколько кофеварок, кофемашина (часто подаренная) и прочие принадлежности для приготовления и употребления этого напитка. Поэтому от итальянцев чаще можно услышать «prendere un caffè» — выпить кофе в кафе (пойти в кафе, купить кофе и выпить его), а не «bere un caffè» — просто выпить кофе или выпить его дома. Такой же принцип действует и с распитием других напитков.

В Италии кофе пьют круглые сутки, но кофе с добавлением молока — только утром.
⬇ ⬇ ⬇
Cappuccino — капуччино
Caffèlatte — кофе с молоком
Caffè macchiato — кофе с каплей молока
Latte macchiato — молоко с каплей кофе
Mocaccino — кофе с молоком и какао или шоколадом
Bicerin — тринский (пьемонтский) напиток (кофе, сливки, горячий шоколад, всё слоями)
Caffè frappé — кофе-фраппе (греческий напиток — холодный кофе и молочная пена)
Caffè d’orzo — ячменный кофе (напиток на основе ячменя)
Caffè decaffeinato — кофе без кофеина

За ужином, чтобы нейтрализовать выпитый кофе, существует итальянцы используют напиток, который называется ammazzacaffè или dopocena, обычно это ликёр.

L’acqua /// Вода
Воду большинство (подавляющее) итальянцев пьют без газа, если говорить о бутилированной. Вода, пригодная для питья, течёт из всех источников: водопроводные краны в домах, краны и фонтанчики на улицах, даже в фонтанах, но с ними «фамильярничать» нельзя — штраф! Но в таких регионах, как приморские и альпийские, вода насыщена дополнительно минералами, которые содержаться в почве, поэтому там воду, в основном, покупают.

Il vino /// Вино
Итальянские вина популярны и любимы во всем мире. Интересно, что сами жители этой солнечной и виноградной страны предпочитают во множественном числе о винах говорить не «vini», а «tipi di vino» — типы вина. Большинство итальянцев считают вино за обедом или ужином здоровым образом жизни, поэтому об употреблении любого количества практически всегда говорят в контексте «немного» (если речь идёт о вине как напитке, дополняющем застолье), даже если и выпивают много: «Prendere/bere un po’ (un dito) di vino.» — Взять/выпить немного вина.
Почему итальянцы «берут» вино, читаем здесь.

«Чай»…
в России есть такая привычка — называть любые заваренные травы и цветы чаем… Есть даже устойчивое выражение — травяной ЧАЙ! А для итальянцев чай — это только чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют отварами  или настоями.
⇒ DECOTTO — отвар, декокт
⇒ TISANA — заваренный и/или настоянный напиток
⇒ INFUSIONE — настой
⇒ INFUSO — настойка
Первые два в большей степени относятся к чайным напиткам и делаются исключительно на воде (горячей или кипятке), а вторые — к аптечным формам (настои могут быть на любых жидкостях). Наиболее популярное название для травяных чаёв — tisana. Какие группы населения и в каких количествах употребляют данные напитки сказать трудно, но они есть в ассортименте, превосходного вкуса и во всех «питейных» заведениях. Для самостоятельного заваривания такие травы можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, супермаркетах и в специализированных лавках (самый волшебный вариант).
➡ Чаепитие по-итальянски

L’aperitivo /// Аперитив
К аперитивам относятся слабоалкогольные напитки или коктейли, возбуждающие аппетит. Как правило, такие напитки имеют слегка горьковатый привкус, который и способствует хорошему настрою на плотный и разнообразный обед или ужин.

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017

Добавить комментарий