Чаепитие по-итальянски.

Про популярность кофе в Италии знают все. И про то, что чай не пьют, предпочитают воду без газа, а после обеда всё запивают вином. Но в России есть такая привычка — называть любые заваренные травы и цветы чаем… Есть даже устойчивое выражение — травяной ЧАЙ! А для итальянцев чай – это только чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют отварами  или настоями.
⇒ DECOTTO – отвар, декокт
⇒ TISANA – заваренный и/или настоянный напиток
⇒ INFUSIONE – настой
⇒ INFUSO – настойка
Первые два в большей степени относятся к чайным напиткам и делаются исключительно на воде (горячей или кипятке), а вторые — к аптечным формам (настои могут быть на любых жидкостях). Наиболее популярное название для травяных чаёв — tisana. Какие группы населения и в каких количествах употребляют данные напитки сказать трудно, но они есть в ассортименте, превосходного вкуса и во всех “питейных” заведениях. Для самостоятельного заваривания такие травы можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, супермаркетах и в специализированных лавках (самый волшебный вариант).чайложкиВ меню ресторанов и кафе травяные сборы обычно записаны отдельно, как коктейли или десерты, например. Есть и витрины с банками, наполненными разными чайными смесями, содержание которых можно изучить с помощью официанта. Поскольку чай — это восточная культура, в Европе прижился только в Англии, за счёт колониального прошлого, в итальянском языке нет слов, соответствующих русским “чаепитие”, “чаёвничать” или “чаёк” (слово чай в итальянском неизменяемое!), есть только “чайная церемония” (ит. cerimonia del tè) как что-то далёкое, чужеземное, если не сказать чужеродное.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Цветки, стебельки, корешки и лепестки каких растений встречаются в составе травяных напитков:
Анис – Anice
Апельсин – Arancia
Базилик – Basilico
Боярышник – Biancospino
Бузина – Sambuco
Вербена пахучая – Verbena odorosa
Гвоздика (имеется в виду нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева) – chiodo di garofano
Душистый перец – Pimento
Ежевика – Mora
Календула – Calendula
Каркаде (напиток), суданская роза, гибискус – Carcadè o karkadè (bibita), hibiscus
Клевер красный – Trifoglio rosso
Клубника – Fragola
Корица – Cannella
Крапива – Ortica
Крушина – Frangola
Рыльца кукурузы – Stigmi di mais
Лаванда – Lavanda
Лакрица – Liquirizia
Лимон – Limone
Липа – Tiglio
Малина – Lampone
Мальва – Malva
Мелисса – Melissa
Мята – Menta
Мята перечная – Menta piperita
Облепиха – Olivello
Одуванчик – Tarassaco
Пассифлора – Passiflora
Полевой хвощ – Equiseto
Пырей – Gramigna
Роза – Rosa
Розмарин – Rosmarino
Ромашка – Camomilla
Смородина чёрная – Ribes nero
Тимьян – Timo
Тмин – Cumino
Фенхель – Finocchio
Шалфей (“трава спасения”) – salvia (“erba della salvezza”)
Шиповник – Rosa canina
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Лист / листья – la foglia / le foglie
Цветок / цветки – il fiore /i fiori
Прицветник / прицветники – la brattea / le brattee
Лепесток / лепестки – il petalo / i petali
Верхушка / верхушки (верхняя часть ) – la sommità
Кора – la corteccia
Семя / семена – il seme / i semi
Корень / корни – il radice / i radici
Эфирное масло – olio essenziale
Бальзамический – balsamico
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Чай чёрный / зелёный – il tè nero / verde
Чай белый / жёлтый – il tè bianco / giallo
Чай улун  – il tè oolong
Чай Пуэр (постферментированный) – il tè Pu’er (postfermentato)
Чай с персиком / мятой / шалфеем – il tè alla … pesca / menta / salvia
Пить чай по-русски – bere il tè alla russa
Чайный куст (камелия китайская) – la pianta del tè (la Camellia sinensis)
Отвар / отвары – la tisana / le tisane
Отвар с травами – tisana con erbe
Настой, настойка / настои, настойки – l’infusione, l’infuso / le infusioni, gli infusi
Настоянный – infuso
Заварочный чайник – la teiera
Заварочная чашка – la tisaniera
Заваривать … отвар, чай – preparare … tisane, tè
Чайная церемония – cerimonia del tè
Вечеринка с напитками – la bevuta
Ситечко – l’infusore
Пакетик / пакетики – la bustina / le bustine

© Lara Leto, 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

Статьи по теме:

   МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

   ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ПИТАНИЯ

   АНТИПАСТО – закуска и еда

   ЛЕКСИКА: НА КУХНЕ

   СИЦИЛИЙСКИЙ ДЕСЕРТ “ГРАНИТА”