Антипасто /// Antipasto /// Antipasti

Антипасто это не совсем закуска, по сути — это прелюдия к обеду или ужину, потому что закуской принято закусывать, а в Италии принято «запивать», а не «закусывать». Рассказывая об итальянской традиции начитать приём пищи, правильнее сразу употребить слово «антипасти», во множественном числе, поскольку это блюдо подразумевает несколько компонентов, и подаётся чаще не на тарелке, а на деревянных досках, иногда вращающихся, для того, чтобы все сидящие за столом могли взять себе что им понравилось. Иногда на такой доске может стоять несколько отдельных тарелочек с разными закусками. Не секрет, что большинство итальянцев предпочитают типичные для своего региона продукты, блюда и способы приготовления. На юге почти не встретишь, например, маринованых огурчиков (солёных оурцов нет и в помине, равно как и квашеной капусты), а на севере «упадут в обморок» от вида южных деликатесов, больше похожих на лечо или на что-то подобное русским домашним заготовкам, обильно политым растительным маслом.

Горячие и холодные, рыбные и мясные, овощные и хлебные, свежие и консервированные, жареные и отварные — всё это, в невероятных вариантах и вариация, — антипасти. Состав очень сильно зависит от региона и направленности ресторана. Существуют некоторые «узаконенные» сочетания антипасти: тосканские, сицилийские, пьемонтские. В приморских городах популярны рыбные рестораны и антипасти там состоят из морепродуктов и овощей к ним.

Во многих ресторанах, особенно вдали от туристических троп, заказав антипасти, вполне можно удовлетвориться количеством и разнообразием этого блюда, да так, что на основные уже не останеться сил. Но в Италии принято брать антипасти на всех присутствующих, так что эта тарелка разлетается быстро и с огоньком, под неспешное ожидание «продолжения банкета»*. Кроме этого, практически во всех ресторанах, как только вы сделали заказ, приносят хлебные палочки гриссини (ит. grissino/grissini), их еще называют туринскими, из-за города Турина, в котором они были придуманы. Иногда щедрость рестораторов доставит на каждую персону по несколько пакетиков (две-три в упаковке), иногда они бывают собственного производства и с добавками.

Приятного аппетита и путешествий по Италии.

* Для Италии характерно разнообразное и обильное питание. Один приём может включать в себя полный комплект: закуска, первое блюдо, основное блюдо, салат, десерт и кофе. Со стороны кажется — это невозможно съесть! Но сочетание продуктов, их последовательность, способы приготовления, выработанные за не одно столетие, и замечательный «пищеварительный» элемент, сопутствующий застолье начиная с обеда — вино.

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

антипастоантипастиальпантипастасичгриссини

Интересно про Италию и итальянскую кухню:

➡ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Топ самых известных итальянских кулинарных изобретений, популярных во многих странах.

➡ ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ПИТАНИЯ
Сколько пьют и едят на Средиземноморье. Таблица.

➡ ЧАЕПИТИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Итальянцы пьют кофе и не очень любят чай. Но чаем в Италии называют только  чай (из листьев чайного куста), а про напитки из других ингредиентов называют настоями — le tisane. Про «другие» чаи…

Познавательно про итальянский:

➡ ИТАЛЬЯНСКИЙ В ДЕТАЛЯХ
Разъяснения сложных или необычных явлений в итальянском языке.

➡ ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА
Слова и фразы на все случаи жизни.

One thought on “Антипасто /// Antipasto /// Antipasti

  1. С ветлана

    Конечно же Слышала о Разнообразии и о….Обильности …но…где-то …в Глубине Души сидело сомнение…Так ли Это??! Неужели Это возможно??! Но….
    Ответ Напрашивается Сам…
    Хочется на Собственном Примере Убедиться в том, что сочетание продуктов, их последовательность, способы приготовления, выработанных за не одно столетие, и замечательный «пищеварительный» элемент, сопутствующий застолье начиная с обеда — вино, действительно Позволяют Иметь Дело с Таким Количеством Пищи….))

     

Добавить комментарий