Региональная кухня
13 октября, 2016
АБРУЦЦО 🍯 ABRUZZO
Gli arrosticini (abruzzese) /// Арростичини (из региона Абруццо)
Небольших размеров шашлычки из баранины.
Бывают двух типов: серийного и домашнего производства. Первые нарезаны ровными квадратными кусочками, на шпажке длинной примерно 20 см. Вторые нарезаны неровными кусками, но с обязательным чередование мяса и жира, что делает их более ароматными и мягкими. Настоящим ценителям нравится больше домашний вариант.
Арростичини включены в Список традиционных итальянских продуктов питания, а традиционная подача блюда — это особый сосуд, похожий на вазу, из которой торчат шпажки, а сам шашлык находится внутри и не остывает быстро (из-за небольших размеров).
La Panzanella /// Панцанелла
Салат из сухарей вымоченных и отжатых в воде с уксусом, помидоров, черного молотого перца, листьев базилика и оливкового масла. Помимо основных ингредиентов, содержит летние овощи и травы.
La Ribollita /// Риболлита
Густой суп из сваренных овощей (исторически из вчерашних), засохшего хлеба и бобовых. Название — “перекипяченная”.
Il Cacciucco /// Каччукко
Густой суп из морепродуктов с красным вином и томатным соусом.
La Caponata /// Капоната
По-сицилийски — La capunata. Овощное рагу из обжаренных баклажанов с помидорами, репчатым луком, черешковым сельдереем, оливками и каперсами, тушеное с оливковым маслом, сахаром или медом и винным уксусом. Добавки: соль, молотый перец, пряные травы.
Центрально-южная Италия 🍯 CENTRO-SUD ITALIA:
Панцеротто /// Panzerotto
Обжаренный во фритюре пирожок в форме полумесяца. Начинка “традиционная” — сыр моцарелла и помидоры, но могут быть и другие сочетания, в том числе, и сладкие.
ВСЯ ИТАЛИЯ:
Кростини. Поджаренный хлеб с различными ингредиентами (овощи, рыба, мясо, сыр и т.д.)
Брускетта. Подсушенный хлеб (в духовке или на гриле), политый оливковым маслом или соусом песто. Сверху нарезанные помидоры, базилик и… всевозможные вариации из типичных региональных продуктов.
© Lara Leto (Ci Siciliano), 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко!, 2016
Статьи по теме:
➡ РЕГИОНЫ ИТАЛИИ
Куда поехать и во что влюбиться.
➡ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Топ самых известных итальянских кулинарных изобретений, популярных во многих странах.
➡ ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ПИТАНИЯ
Сколько пьют, едят и… отдыхают на Средиземноморье. Таблица.
➡ МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Где вкусно и правильно покушать в Италии.
➡ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖИЗНЬ
Об итальянских привычках, особенностях и темпераменте.