Региональная кухня

АБРУЦЦО 🍯 ABRUZZO

Gli arrosticini (abruzzese) /// Арростичини (из региона Абруццо)
Небольших размеров шашлычки из баранины.
Бывают двух типов: серийного и домашнего производства. Первые нарезаны ровными квадратными кусочками, на шпажке длинной примерно 20 см. Вторые нарезаны неровными кусками, но с обязательным чередование мяса и жира, что делает их более ароматными и мягкими. Настоящим ценителям нравится больше домашний вариант.
Арростичини включены в Список традиционных итальянских продуктов питания, а традиционная подача блюда — это особый сосуд, похожий на вазу, из которой торчат шпажки, а сам шашлык находится внутри и не остывает быстро (из-за небольших размеров).

ТОСКАНА 🍯 TOSCANA

La Panzanella /// Панцанелла
Салат из сухарей вымоченных и отжатых в воде с уксусом, помидоров, черного молотого перца, листьев базилика и оливкового масла. Помимо основных ингредиентов, содержит летние овощи и травы.

La Ribollita /// Риболлита
Густой суп из сваренных овощей (исторически из вчерашних), засохшего хлеба и бобовых. Название — “перекипяченная”.

Il Cacciucco /// Каччукко
Густой суп из морепродуктов с красным вином и томатным соусом.

СИЦИЛИЯ 🍯 SICILIA

La Caponata /// Капоната
По-сицилийски — La capunata. Овощное рагу из обжаренных баклажанов с помидорами, репчатым луком, черешковым сельдереем, оливками и каперсами, тушеное с оливковым маслом, сахаром или медом и винным уксусом. Добавки: соль, молотый перец, пряные травы.

Центрально-южная Италия 🍯 CENTRO-SUD ITALIA:

Панцеротто /// Panzerotto
Обжаренный во фритюре пирожок в форме полумесяца. Начинка “традиционная” — сыр моцарелла и помидоры, но могут быть и другие сочетания, в том числе, и сладкие.

ВСЯ ИТАЛИЯ:

Кростини. Поджаренный хлеб с различными ингредиентами (овощи, рыба, мясо, сыр и т.д.)

Брускетта. Подсушенный хлеб (в духовке или на гриле), политый оливковым маслом или соусом песто. Сверху нарезанные помидоры, базилик и… всевозможные вариации из типичных региональных продуктов.

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко!, 2016

Статьи по теме:

РЕГИОНЫ ИТАЛИИ
Куда поехать и во что влюбиться.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Топ самых известных итальянских кулинарных изобретений, популярных во многих странах.

ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ПИТАНИЯ
Сколько пьют, едят и… отдыхают на Средиземноморье. Таблица.

МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Где вкусно и правильно покушать в Италии.

➡ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖИЗНЬ
Об итальянских привычках, особенностях и темпераменте.