Гранита. La granita. 🍋🍋🍋🍓🍉🌴🇮🇹

гранита10Всем знакомый сицилийский десерт ГРАНИТА, такой любимый и популярный в летнюю жару, завезли на остров арабы. «Прадедушкой» граниты является шербет, с незапамятных времён известный в восточных странах, а название своё она получила за счёт гранулированной структуры. В состав граниты входят три компонента: 1) лёд; 2) сахар; 3) фруктовый или ягодный сок, либо сиропы из миндаля или фисташек, либо отвары из кофе или какао, мята или другие фантазийные ингредиенты.

Самая распространённая гранита — это лимонная, поскольку, сами понимаете, Сицилия — апельсиново-лимонный край и цитрусовые тут «льются рекой», но апельсины чаще идут на сок и аперитивы, а лимоны — в граниту. В области Катании также большое распространение имеет миндальная гранита. Используют практически все сезонные и типичные сицилийские фрукты-ягоды и в начале лета популярна клубничная, а затем арбузная. Бывает гранита с добавлением алкогольных напитков. Иногда что-то смешивают — клубнику с мятой или лимон с клубникой, например.

Граниту можно съесть-выпить и безо всякого дополнительного сопровождения, хотя сицилийский вариант употребления этого десерта — с какой-нибудь булочкой, хрустящим печеньем или вафлей и, чаще всего, с бриошь — это та самая булочка, в которую «заворачивают» мороженое на Сицилии и которая подходит ко всем замороженным вкусняшкам.

В граните самое важное — это консистенция, которая должна оправдывать название. Настоящая гранита должна напоминать структуру гранита — «крупинками», но… иногда… консистенция бывает разной, а в местах скопления иностранных туристов она особенно напоминает лёд с толикой сахара и каплей лимонного сока. Этот десерт можно приготовить самим в домашних условиях и из того, чего душе угодно, единственная сложность — это добиться гранитной структуры, чтобы вода не смешивалась с соком, а присутствовала в виде ледяных кристаллов (граниту готовят поэтапно). В настоящее время существуют специальные машины для приготовления этого десерта, а в домашних условиях его готовят и в мороженщице, но этот способ приготовления не даёт зернистого эффекта, хотя вкус получается таким же. Экспериментируйте и у вас наверняка получится чудеснейшая и вкуснейшая гранита по собственному рецепту!

 

гранита1гранита8 гранита9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! BUON APPETITO!

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

Интересно про Италию:

По-итальянски жить не запретишь!
А как это, жить по-итальянски? В этой статье вы познакомитесь с самыми яркими привычками итальянцев.

 Что и как кушают итальянцы
Еда для итальянцев — это важный ежедневный ритуал. Здесь о тесном союзе «типичный итальянец и еда».

 Самые известные и красивые площади Италии
Одно из самых популярных «направлений» в Италии — это осмотр достопримечательностей, причём таких, которые находятся под открытым небом и в «беспошлинном» доступе, то есть, бесплатны.

Познавательно про итальянский:

 10 самых часто используемых итальянских идиом
Самый простой и быстрый способ понять язык — это знакомство с идиоматическими фразами, которые использует народ.

 Артикль /// Articolo
Маленькое слово с важным для итальянского языка значением.

Добавить комментарий