Рабочий посёлок Креспи-д’Адда

Рабочий посёлок Креспи-д’Адда /// Villaggio operaio Crespi d’Adda
Что приходит на ум при словосочетании «рабочий посёлок»? Думаю, что по русским меркам — ничего занимательного))) Но в окрестностях Бергамо есть одно интересное местечко, которое в 1995 году стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь всячески сохраняется и охраняется. Местного населения здесь очень мало, остались несколько семей, которые являются прямыми потомками «первого состава поселенцев», но туристов приезжает сюда очень много. Привлекательным этот рабочий посёлок стал благодаря своей идее организовать не только прибыльное производство, но и гармоничную и благодатную жизнь для трудящихся на этом производстве. А ещё потому, что итальянцы эстеты во всем, стремление к красоте и мелодичности выражают в каждой детали своего существования.


Хлопковая фабрика Креспи /// Cotonificio Crespi
Провинция Бергамо, регион Ломбардия
Свою историю Креспи-д’Адда начал в 1876, когда предприниматель Кристофоро Бениньо Креспи (ит. Cristoforo Benigno Crespi) выкупил землю и организовал строительство уникального по тем (да и нынешним) временам проекта, включающим в себя не только фабричные корпуса и технические постройки, но и развитую инфраструктуру для трудящихся и их семей. Поначалу были некоторые колебания о том, как должны выглядеть дома и какие они должны быть. Но к делу отца подключился и сын — Сильвио Креспи, который предложил построить дома ровными рядами и так, чтобы для каждой семьи был отдельный дом с небольшим садом. Сделали это ещё и в едином архитектурном стиле, что принесло не только удобство, но и гармонию. Дополнением ансамбля стали необходимые постройки: школа, библиотека, торговые лавки, больница, церковь, общественные бани и прачечная. Фамильный замок руководящего семейства построили в неоготическом стиле тут же в посёлке. А в начале прошлого века здесь построили гидроэлектростанцию, которая обслуживала фабрику и посёлок.


Посёлок отличался очень комфортным разделением на зоны: для труда, жилая зона, для отдыха и развлечений, для технических нужд. Если говорить современным языком, всё тут было организовано «по Фэн-шуй»))) Креспи-д’Адда стал первым посёлком с электроосвещением, что тогда было в диковинку.


Вся эта идиллия просуществовала полвека, пока не пришла на смену бурно развивающемуся производству Великая депрессия. В Европе на её фоне у власти оказались национал-социалисты и в Италии семейные империи разного масштаба постепенно исчезли как класс или вынуждены были перестроиться, что удалось не многим. В 1929 году семейство Креспи продало свою фабрику вместе с землёй и всеми постройками, а дальнейшие хозяева не утруждали себя «комплексным подходом» и не вкладывали столько же усилий в развитие посёлка. В 2004 году фабрика перестала функционировать. К слову сказать, за годы владения Креспи на фабрике не было ни одной забастовки (тогда они происходили постоянно во всех странах), а среди населения — ни одного серьёзного конфликта или правонарушения.


Рабочий посёлок Креспи-д’Адда — это не просто домики стоящие аккуратными рядами или ставшие уже музейными экспонатами технические элементы. В бОльшей степени — это памятник самой идеи создать целый мир, комфортный, правильный и удовлетворяющий все жизненные потребности, для тех, кто, собственно, делает основную работу на производстве — для трудящихся и их семей. Возможно, эта идея когда-то распространиться и приживется не только в одном месте и на более длительный период… Я на это очень надеюсь!

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017

Маленький словарик по теме:
il villaggio operaio —  рабочий посёлок
il Patrimonio dell’umanità dall’UNESCO — Всемирное наследие ЮНЕСКО
la fabbrica cotoniera — хлопчатобумажная фабрика
l’opificio — произодственная площадь, строение
la casa padronale (Villa Crespi) — фамильный дом (вилла Креспи)
le case operaie — дома для рабочих
il dopolavoro — «клуб», организация досуга
il bagno pubblico — общественная баня
il campo sportive — спортивное поле
il lavatoio — прачечная

Официальный сайт посёлка: http://www.crespidadda.it/

Интересно про Италию:

➡ Театральная Италия
Уникальные театры, история создания или архитектура которых не могли остаться незамеченными.

➡ Административное деление Италии
Вас озадачил «префикс» borgo перед названием места, в которое вы планируете путешествие? Тогда посмотрите что значат официальные и народные наименования.

➡ «Странные» привычки, которые понравятся итальянцам
Другая страна — другие правила! Как живут итальянцы и чем они отличаются от других народов.

Познавательно про итальянский:

➡ Итальянский с «нуля» и до «Эвереста»
Как быстро и с удовольствием учить иностранный язык. Полезные советы, удобные рекомендации и «лайфхак» для экономии времени и денег.

➡ Заимствования из итальянского
Слова, которые подарили итальянцы русскому языку.

Добавить комментарий