Пасхальные десерты /// Dolci pasquali

🍰 Colomba pasquale. Il colombo / la colomba — это голубь / голубка — символ Святого Духа (Бог един и в трёх лицах: Бог-отец, Бог-сын и Бог-Дух Святой — Святая Троица). Пасхальный десерт в форме голубя (хотя он больше напоминает крест) родом из региона Ломбардия. Он популярен по всей Италии и за её пределами, готовят его и большие сладкие фабрики и маленькие кондитерские.

🍰 Cuddura (это если по-итальянски, региональных названий бесчисленное множество). Но есть еще и другой вариант «пасхальной голубки», который делают в самых южных регионах Италии и на острове Сицилия. Это булочки в форме голубя, с запечёнными в них яйцами. Но фантазия южан на этом не заканчивается и булочки пекут в форме всех символов Пасхи и весны.

🍰 Cuzzupa. Калабрийская разновидность пасхальной голубки, характерной чертой для многих локаций что десерт делают в форме тора или гнезда. Целые яйца, прикреплённые к тесту — это обязательный атрибут.

🍰 Pigna dolce / pasquale / di Pasqua. «Шишка»))) Десерт родом из южного Лацио, но считается, что на Пасху каждая семья должна приготовить свою «пинью» в форме заплетённой косы из сдобного дрожжевого теста, а в середину положить уже очищенное варённое яйцо. Этот десерт по вкусу напоминает русский кулич и посыпка для него может быть любая: ванильная сахарная пудра, цветные шарики, помада и т.д.

🍰 Pastiera napoletana. Торт из песочного теста, обычно готовится для пасхального застолья. Это такой пирог с начинкой, с большим количеством «апельсиновых ингредиентов», включая воду из цветов апельсинового дерева. Несмотря на название, характерен не только для Неаполя и Кампании, но и для близлежащих регионов, в частности, для Калабрии.

🍰 Cassata siciliana. Нарядный торт из испанского бисквита, миндального теста, сладкой рикотты и засахаренных фруктов. Конечно, вариации на тему ингредиентов могут быть разнообразнее, десерт этот может представлять не только торт, но и маленькое пирожное, готовят его круглый год и сицилийская кассата внесена в список типичных продуктов Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии.

🍰 Scarcella. Это такие разукрашенные печенья в форме корзиночек (как нарисованные корзины, а не корзины 3-D). Десерт родом из Апулии. Тесто с добавлением цедры лимона, а для украшения используют яичную смесь с добавлением лимонного сока.

🍰 Schiacciata di Pasqua. Тосканский вариант сладкой фокаччи, с добавлением святого вина, ликёра, мёда, апельсинов и/или лимонов. Не имеет строгих «норм» для формы, тут скорее действует правило: как придумали в каком-то местечке, такую форму и будет иметь эта лепёшка.

🍰 Casadina. Десерт, популярный на острове Сардиния, тонкое тесто в мисочке с начинкой из рикотты и изюма, с вариациями, присущими каждой местности.

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017

Интересно про Италию:

➡ КУХНЯ ИТАЛИИ
У всех есть свои пирожки и пампушки, но то, что изобрели итальянцы, популярно и любимо по всему миру.

В ИТАЛИИ БРАК — ЭТО КОНТРАКТ
Особенности брака по-итальянски и как найти «правильного» партнёра для жизни в Италии.

МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Найти где вкусно и недорого поесть, сэкономить на обслуживании или отведать местную кухню.

Познавательно про итальянский:

СЛОВА ПОХОЖИЕ НА РУССКИЕ
У нас много общего, в том числе и лексика)))

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Интернет-помощники для изучающих итальянский язык: словари, энциклопедии, «спрягатели» глаголов и интерактивные сообщества.