В Италии брак — это контракт

Как-то раз очередной кандидат в женихи одной моей знакомой, страстно желающей выйти замуж именно за итальянца, сказал фразу: «В Италии любовь — это любовь, а брак — это контракт». Эту полезную мудрость я мысленно «лайкнула» и сейчас «рассказываю друзьям», а той девушке она существенно упростила поиски своего итальянского счастья. Ведь и правда, только в России женятся «играючи», поскольку знают, что развод может быть таким же простым, по крайней мере документально. В Италии ко многим вещам относятся серьёзнее, в том числе и к браку. Это связано и с законодательством, по которому супруги берут на себя ответственность друг за друга как в браке, так и после, в том случае, если один из них не имеет собственных доходов. Это покажется невероятным, но жена после развода тоже должна содержать безработного мужа, если её доход больше прожиточного минимума. Буквально в прошлом году был принят закон, по которому не надо ждать 3 года после подачи заявления на развод (в России, насколько я знаю, дают 1 месяц). Особое отношение к супружеским парам с детьми. Тут любой итальянский суд будет на стороне матери и ребёнка, иногда субъективно, и мужчина из таких отношений может выйти в очень неприглядном материальном положении. Судите сами: мой приятель после развода (его жена бросила и ушла к другому) теперь платит алименты на несовершеннолетнего ребёнка 400 евро, выплачивает ипотечный кредит на квартиру 600, и от зарплаты в 1800 евро остаются сущие гроши, с учётом «неизбежных» расходов, таких как коммунальные платежи, телефон, бензин и т.п. (250-400 евро). По итальянским меркам получается практически нищий человек. Как вы понимаете, квартира конкретно в этом случае тоже не совсем его будет. То есть, гражданин Италии, предположим, с тремя детьми, — на веки вечные женатый гражданин!

Такое положение дел рождает огромное количество холостяков, которые не спешат обзаводиться собственными семьями, а раздумывают над более лояльными условиями или же предпочитают неофициальные отношения. Сразу надо сказать, что для европейцев не характерны ранние браки. В Италии о семье задумываются только после того, как «встанут на ноги», а это происходит годам к 30-ти. Поэтому те невесты, которым не досталось русских женихов, начинают обращать свои взоры на Запад. Тем более, что на родине их перевели в статус «старых дев» и смотрят с подозрением: «Тебе уже тридцатник, а ты до сих пор не замужем?». В Италии скажут: «Тебе всего 30 и ты собралась замуж???», при чём именно так, с тремя восклицательными знаками.

В последнее время не перестаёт удивлять тенденция предпочитать брать в жёны моих соотечественниц. Я несколько раз спрашивала итальянцев, почему они ищут именно русскую девушку и ответы были примерно одинаковые: итальянки не хотят заниматься семьёй, работа и развлечения у них на первом месте, многие помешаны на эмансипации, а русские намного красивее, покорнее, не такие требовательные и серьёзнее относятся к институту брака. Да и потом, итальянки в первую очередь смотрят на материальное положение жениха, а русские привыкли полагаться на хорошие отношения. Душевность у нас в крови.

Оставим закоренелых ловеласов вне списка, дабы не портить статистику, и условно разделим мужчин репродуктивного возраста на две группы — на тех, кто живёт один и самостоятельно, и на тех, кто живёт с родителями. Всем, кто не знаком с местными реалиями, поясню. В Италии любовь к детям не знает границ, даже возрастных. Итальянские мамочки иногда не замечают, как их половозрелые отпрыски превращаются в престарелых лентяев и продолжают пользоваться активной родительской опекой, так что, если у вашего избранника есть поблизости мама, без её участия не обойтись. Итальянская мама — это тот самый локомотив, который либо с лёгкостью и ветерком подвезёт вас к алтарю, либо загонит в самый глухой тупик. Иными словами — сначала знакомство с родителями, а потом уж и «шуры-муры».

Очаровать итальянского мужчину не так-то просто, но шансы есть у всех желающих. Я знакома со многими девушками и женщинами, которые хотели выйти замуж за итальянца и жить в Италии и сделали это. И я не знаю никого, кто хотел и не сделал. В Италии, как, впрочем, и везде, говорят: «Tutto è possibile a chi crede!» — всё возможно для тех, кто верит, и прежде всего надо выбрать подходящую кандидатуру, то есть человека, который хочет именно жениться, а не обрести подругу или красивую историю для своей коллекции. Затем показать все свои качества хорошей хозяйки и примерной жены, итальянцы любят уют в доме и уважительно относятся к семейным ценностям. Если вы  хотите очаровать «маменькиного сынка», то быть готовой выполнять не только супружеские обязанности, но и продолжить «дело его мамы» — холить и лелеять доставшееся вам сокровище. С самого первого знакомства определить степень его ответственности и требовать (!) некоторых документальных и материальных подтверждений серьёзности отношений. Не секрет, что бытует мнение о том, что русские девушки — это бесплатный вариант для любовных утех и многие этим пользуются. Поэтому стоит обговорить все вопросы «на берегу». Помните, что брак для итальянцев это не столько любовь, сколько материальная ответственность, особенно со стороны мужчины, который после регистрации брака должен будет написать соответствующий документ в государственных органах о том, что обязуется выплачивать ежемесячное содержание своей иностранной половине и предоставить комфортное проживание на территории Италии. Исключения — это контракт или наличие собственных доходов, достаточных для проживания в Италии.

Вы ещё не передумали искать своего итальянца? Или же наоборот, вдохновились и спешите навстречу жаркому красавцу? Я искренне желаю всем удачи в пути и веры в успех!

© Lara Leto, 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

Интересно про Италию:

 Православные приходы в Италии
Даже есть вы не являетесь сторонником христианских конфессий, православные места в Италии тоже могут быть интересны.

 «Странные» привычки, которые понравятся итальянцам
Многие из итальянских ежедневных привычек удивят иностранца, но почему бы не перенять одну или несколько?

 Из Москвы в Италию
До Италии можно добраться дёшево и быстро (самолётом), а можно дорого и не спеша — поездом Москва-Ницца.

Познавательно про итальянский:

 Итальянский с «нуля» и до «Эвереста»
Побеждает не тот, кто сильнее или умнее, а тот, кто больше этого хочет. Как найти подход к себе и выучить иностранный язык быстро и с удовольствием.

 Как быстрее научиться понимать итальянскую речь
Два кита, на которых строится общение — это говорить и понимать речь собеседника.

5 thoughts on “В Италии брак — это контракт

  1. Ola_a

    Все так, как и в любом другом знакомстве. Понятно, все не учтешь. Многое на «берегу» лучше обговорить. Возможно у меня так было. Как вариант выйти замуж за итальянца я не рассматривала. Тогда я более думала о Швейцарии или Австрии. Ну, ладно, южная Германия. На саите знакомств писали разные мужчины. Хоть в анкете и отмечена цель — брак писали и любители поговорить, с различными «предложениями». Почему-то с «предложениями» больше писали итальянцы. В результате я вышла замуж за северного «итальянца».:)

     

Добавить комментарий