Туристам, отправляющимся в Италию, на заметку!

Где получить шенгенскую визу.
1. Обратиться в Генеральное консульство Италии. Их два — в Москве и Санкт-Петербурге. Приём заявок осуществляется по предварительной записи на сайтах консульств (ссылка «Запись на приём» или «Prenota OnLine»). Ждать «аудиенции» в этом случае придётся не менее 2-х недель. После подачи документов, время на их нахождение в консульстве стандартное — от 3-х дней до 2-х месяцев.
Москва: http://www.consmosca.esteri.it/Consolato_Mosca/ru
Санкт-Петербург: http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/consolato_sanpietroburgo/ru/
2. Воспользоваться услугами посредников — Итальянских визовых центров, которые есть во многих городах России (список на сайте). Записаться на приём можно на сайте, там же заполнить заявление и распечатать его (или скачать и заполнить вручную). Помимо консульского сбора за визу, придётся заплатить и за посреднические услуги.
На сайтах визовых центров есть вся информация для получения виз и списки филиалов и аккредитованных туристических агентств.
Москва: http://italy-vms.ru
Санкт-Петербург: http://spb.italy-vms.ru

Какие необходимы документы для въезда в страны Шенгенского соглашения.
Даже если у вас уже есть открытая виза, то есть, первая поездка, успешно и без нарушений, состоялась, для повторных въездов необходимы:
— финансовая гарантия, расчёт которой можно также сделать на сайте визового центра. «Суточные» меньше, если вы едете с кем-то (два и более) и на большее количество дней.
— медицинская страховка, которую можно сразу (при подаче документов на визу) оформить не на количество дней, а на полгода, на год или на весь период действия визы. Если вы планируете часто ездить, так намного дешевле.
— транспортные документы (билеты, бронь билетов, собственный транспорт) туда и обратно.
подтверждение наличия места для проживания (бронь или оплата гостиницы, приглашение от граждан и т.п.) на весь срок пребывания.
— мотив для возвращения (желательно), стандартный — справка с места работы с указанием з/п (равной европейскому прожиточному минимуму).
Вероятность того, что у вас спросят хоть один документ на таможне, стремится к нулю, но… бывают разные случаи, так что, лучше «пере…» чем «недо…».

Как посчитать количество дней.
В связи с новым расчётом пребывания в шенгенской зоне граждан третьих стран (с 18 октября 2013 года), расчёт дней можно произвести воспользовавшись калькулятором краткосрочного пребывания. Разрешается 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Здесь надо ввести даты поездки, после чего калькулятор покажет расчётные периоды и количество возможных дней. Даты вводятся без пробелов и дополнительных знаков в формате дд/мм/гг (только 6 цифр).
Калькулятор: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html?lang=ru
Руководство пользователя в приложенном документе (PDF).

Вывоз и ввоз денег.
Вывозить из России в рублях без декларирования можно сумму в 500 минимальных размеров оплаты труда, а в валюте — сумму, эквивалентную 10000 $. В декларации необходимо указать где вы взяли эти деньги, куда, кому и на какие цели их везёте.
При этом ввозить в Евросоюз — 10329 €.
Эти требования касаются только наличных денежных средств и дорожных чеков, на банковских карточках можно вывозить и ввозить любые суммы.

Страховка.
Страховка является обязательным документом для каждого въезда в страны Шенгенского соглашения.
В настоящее время возможно выбрать любой пакет от «эконома» до всякого рода «золотых» и ВИПов. Но одно надо знать наверняка, что при наступлении страхового случая, первое что надо сделать — это позвонить в страховую компанию, которая проконсультирует куда обратиться. Счета не из всех организаций ваша страховая компания будет оплачивать! Если по какой-то причине этого не получается сделать, то потом надо будет эту причину документально подтвердить и, в зависимости от её уважительности и доказательности, будет вынесен вердикт. Вполне возможно, что за оказанную помощь вам потребуется заплатить деньги в стране пребывания, которые вам вернут только на родине.
Уже несколько лет действует один маааленький нюанс — почти все пакеты страхования не распространяются если что-то случилось в состоянии алкогольного опьянения.
Эта страховка не действует на территории РФ, то есть, при возвращении, когда вы прошли паспортный контроль, этот документ теряет силу. Это важно, если в страховку включено страхование багажа, например.
Базовые страховые пакеты не распространяются на случаи, которые наступили после занятий экстремальными видами деятельности или спортом. Если вы планируете покататься на маунтинбайке, то позаботьтесь об это заранее и приобретите соответствующий пакет.
Отправляясь на прогулки, берите с собой копии (а не оригиналы) паспорта и полиса, а оригиналы храните в надежном месте.
Теперь о ценах! Разница у страховых компаний бывает довольно ощутимая, выбирайте ту, которой либо доверяете больше, либо которая дешевле. В России, помимо обязательного медицинского страхования, есть и другие виды дополнительного страхования, которые довольно часто включают и страхование при выезде за границу РФ, так что, вывод один: ЧИТАЙТЕ МЕЛКИМ ШРИФТОМ!

Buon viaggio! Счастливого пути!

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

⇒ Посольство и Консульства РФ в Итальянской Республике
В случае нестандартных ситуаций граждане Российской Федерации могут обратиться в Посольство или в одно из Консульств.

⇒ Типы жилья для туристов
Выбрать подходящее по настроению и кошельку жильё в Италии.

⇒ Административное деление Италии
Чтобы понять что такое «борго» или «фракция», зайдите на эту страницу)))

Первые фразы для общения
Начать разговор бывает довольно трудно, но, вооружившись стартовым словарным запасом, вам везде и всегда будут рады.

⇒ Виды рынков и магазинов в Италии
Италия — это не просто шоппинг, это шоппинг во всех проявлениях! Итак, где что купить или виды торговых точек в Италии.

Выбрасывать мусор правильно
В Италии мусор сортируют и за несоблюдение норм — штраф! Почитать что в какой пакетик и / или в какой день недели выбрасывать.

Добавить комментарий