Как завтракают итальянцы

Для большинства землян завтрак — это не только самый важный приём пищи, но и способ красиво начать новый день. И итальянцы не исключение!

Завтрак № 1 в Италии — это кофе (эспрессо, естественно) и свежая выпечка («традиционно» это круассан). Но это не только первый по популярности, но и первый счёту завтрак, далее следует что-то более подкрепляющее и тут уже на вкус потребителя: бутерброды, капуччино, небольшие «перекусные» блюда, которые могут варьироваться в зависимости от региона. Каши итальянцы не едят, считается, что это чисто детское меню.

La cottura /// Выпечка
Какие же булочки-печеньки есть в Италии:

круассан — il cornetto / i cornetti, il/i croissant [круассан]
бриошь — la/le brioche [бриошь] или brioscia [бриоша]
печенье — i biscotti
кантуччи — i cantucci (печенье типа «сдобных сухарей»)
бутерброд — il panino
трёхслойный бутерброд — il tramezzino
хлеб — il panе
торт — la torta
пряник — il pan di zenzero
блин — il pancake
блинчик — la crespella / le crespelle, la crêpes
вафля — la gaufre (wafel e waffle)

🍬🍭🍫 Другие сладости: «Сладкая жизнь» в итальянских кондитерских

В наше время сильна теория о различных правильных продуктах, их сочетания, способах приготовления и времени употребления. Поэтому не лишним будет напомнить о…

Colazione salutare /// Здоровый завтрак
Оставим дебаты по поводу что полезно, а что полезно не всем, и перейдём сразу к тем блюдам, которые заняли прочные позиции на столах  у людей, следящих за собой, своим весом и здоровьем.

i cereali [и череАли] — зерновые (хлопья)
cereali integrali — цельные зерновые
il muesli (müsli) [мюсли] — мюсли
— 🌾🍎🌱-
i fiocchi — хлопья
fiocchi di avena — овсяные хлопья, «Геркулес»
fiocchi di mais — кукурузные хлопья
fiocchi di latte — зерновой творог
— 🌾🍏🌱-
il latte vegetale — растительное молоко
latte di avena — овсяное молоко
latte di mandorla — миндальное молоко
latte di riso — рисовое молоко
latte di soia — соевое молоко
— 🌾🌻🌱-
i semi — семена …
… di chia — чиа
… di girasole — подсолнечника
… di lino — льна
… di sesamo — кунжута
… di zucca — тыквы
— 🌾🌿🌱-
senza lattosio — без лактозы
senza zucchero — без сахара
senza glutine — без глютена
— 🌾🍎🌱-

Lo yogurt /// Йогурт
Проблемой «дисбактериоза» озабочены только в рекламе известных производителей и … в России))) Европейцы не приучены назначать самостоятельно какие-либо профилактические, а тем более, лечебные «улучшатели» пищеварения и настроения, поэтому продукты с добавлением полезных бактерий не пользуются популярностью и в Италии. Зато многим нравится греческий йогурт — yogurt Greco — как добавка к разного рода злаковым смесям или печеньям, редко — к салатам и другим блюдам. Из такого йогурта ещё делают соусы типа «дзадзики» (греческий йогурт с добавлением тёртого огурца и чеснока).

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2017
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2017

➡ МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Где вкусно и правильно покушать в Италии.

ЧТО «БЕРУТ» ИТАЛЬЯНЦЫ? ГЛАГОЛ «PRENDERE».
Итальянцы предпочитают пить кофе где угодно, только не у себя дом, поэтому чаще можно услышать фразу «взять кофе», а не выпить его.

ЧАЕПИТИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Итальянцы пьют кофе и не очень любят чай. Но чаем в Италии называют только  чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют настоями — le tisane. Про «другие» чаи…

Познавательно про итальянский:

➡ КАК УЧИТЬ НОВЫЕ СЛОВА
Советы и упражнения для быстрого набора лексики.

➡ КАК НАЧАТЬ АУДИРОВАНИЕ
Как научится понимать итальянскую речь…